Комментировать

В Минстрое России обсудили разработку цифровых сервисов

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Полномочным Представителем Президента РФ в Поволжском федеральном округе Игорем Комаровым и Руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олегом Скуфинским.

В ходе встречи рассмотрели развитие в ПФО информационных систем по сбору, актуализации и наполнению пространственными данными, разработку и запуск цифровых сервисов для повышения доступности индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также интеграцию сервисов Минстроя России и Росреестра.

«Улучшение условий жизни наших граждан остается важнейшей задачей строительного блока, одним из инструментов решения жилищного вопроса является развитие индивидуального домостроения. В этом направлении уже многое сделано: создан банк типовых проектов ИЖС, льготные ипотечные программы распространены на строительство частных домов, с Росреестром тоже ведем работу в этом направлении», — подчеркнул в ходе встречи Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Совместно с Росреестром ведется работа над запуском суперсервиса «Цифровое строительство». В результате у граждан будет возможность выбора типового проектного решения с оформлением ипотечного кредита по принципу «одного окна», что станет дополнительным импульсом развития ИЖС. Также в этом году будет организована совместная работа с Росреестром и Минцифры России по интеграции суперсервиса с Порталом Госуслуг.

В рамках цифровой трансформации, а также в целях реализации стратегии, Минстроем России совместно с Росреестром ведется работа по созданию цифровой вертикали градостроительных решений.

Как заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, одной из основных целей госпрограммы «Национальная система пространственных данных», реализуемой службой, является создание и внедрение единого цифрового отечественного геопространственного обеспечения.

Росреестром разрабатываются цифровые сервисы в сфере земли и недвижимости, а также инструменты для строительной отрасли. Все они будут решать конкретные задачи и способствовать сокращению сроков учетно-регистрационных действий и согласований, оптимизируют взаимодействие заявителей и органов власти.

На данный момент также реализуется первый этап создания государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ). Ведется большая работа по координации внедрения регионами лучших практик развития региональных ГИСОГД для исчерпывающего наполнения федеральной системы.

Источник: Минстрой России

#цифровое строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#цифровое строительство

Замминистра обсудил существующие целевые показатели с участниками строительной отрасли

Константин Михайлик рассказал о приоритетах развития цифровой трансформации в сфере строительства. В ближайшее время завершится формирование линейки типовых пакетов программных решений в области линейного, промышленного и жилищного строительства
12
#цифровое строительство

Суперсервис «Цифровое строительство» интегрируют с порталом госуслуг, реестром СРО и нацсистемой пространственных данных

В 2022 году запланировано дальнейшее развитие суперсервиса, в том числе совместная работа с Росреестром и Минцифры России по его интеграции с порталом госуслуг, реестром СРО и Национальной системой пространственных данных