Комментировать

Параметрический метод нормирования в строительстве начнет действовать с 1 сентября 2024 года

Безопасность зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, обеспечивается посредством установления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров зданий, сооружений и качественных характеристик в течение всего жизненного цикла зданий, сооружений. Именно такой, связанный с применением параметрического метода нормирования, механизм с 1 сентября 2023 года будет обеспечивать соответствие минимальным требованиям безопасности проектов зданий, сооружений, и процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла.

15 декабря 2023 года нижняя палата парламента приняла в третьем чтении проект федерального закона № 322233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Он <параметрический метод нормирования- ред.> более эффективен с инженерной точки зрения и больше соответствует потребностям современной российской экономики. Еще немаловажно то, что будет исключена необходимость разработки специальных технических условий, а значит и снижены временные и финансовые издержки застройщиков. Отдельно подчеркну, предложенные изменения никак не повлияют на уровень безопасности объектов и доступности их среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения», — сообщил в связи с принятием законопроекта замминстра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.

В рамках данного законопроекта также предусмотрено внесение изменений в Градостроительный кодекс предусматривающих создание государственного информационного ресурса — реестра обязательных требований, применяемых в проектах строительства ОКС подлежащих обязательной государственной экспертизе (указанных в ч.5 ст 49 кодекса).

На решение задачи формирования реестра и перевода документов в машиночитаемый и машинопонимаемый формат Минстрою России и ФАУ «ФЦС» отвели время до 1 марта 2026 года.

Источник: Правда о СРО

#параметрическое нормирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#мероприятие

В Новосибирске обсудили переход на параметрический метод нормирования

14 февраля 2024 года в Новосибирске в рамках деловой программы Сибирской строительной недели при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялся круглый стол «Переход строительства на параметрическое нормирование, проблемы совершенствования отраслевой нормативно-технической базы»
132
#параметрическое нормирование

Дискуссия архитекторов завершила первый цикл круглых столов по обсуждению перехода к системе параметрического нормирования в строительстве

Первый цикл круглых столов «Система параметрического нормирования в строительстве: формирование и внедрение» прошел  на площадках ФАУ «ФЦС» и НОПРИЗ с 23 по 31 августа