Комментировать

Отменены типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов капстроительства

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №613/пр от 28.08.2023 «О признании утратившими силу приказов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 января 2020 г. №9/пр и от 14 октября 2021 г. №750/пр».

Напомним, что приказом Минстроя №9/пр от 14.10.2021 были утверждены типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства (ОКС) и информационная карта типовых условий контракта.

Постановлением Правительства РФ №1066 от 29.06.2023 были определены новые «Типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства». Постановление №1066, ключевые положения которого ранее подробно анализировал портал ЕРЗ.РФ, вступило в силу с 01.09.2023.

При использовании новых типовых условий в числе прочего подрядчик обязан обеспечить устранение выявленных недостатков и не приступать к продолжению работ до составления актов об устранении выявленных недостатков, а также устранять нарушения, выявленные органом государственного строительного надзора, за свой счет и в срок, определенный таким органом.

При этом заказчик обязан передать подрядчику по акту приема-передачи строительную площадку, а также документы, которые определены приложением к контракту. В случае мотивированного отказа подрядчика от подписания проекта акта приема-передачи необходимо устранить замечания, указанные в таком отказе, и повторно передать подрядчику по акту приема-передачи строительную площадку, а также документы.

Кроме того, при приемке выполненных работ теперь не требуется обосновывать размер понесенных подрядчиком расходов на выполнение указанных работ и затрат, учтенных и не подлежащих выделению в цене конструктивных решений (элементов) и (или) комплексов (видов) работ по смете контракта.

Таким образом, с 01.09.2023 фактически утратили силу типовые условия контрактов, утвержденные приказом Минстроя №9/пр от 14.10.2021.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство #капстроительство #контракт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#строительство

«Моспроект-3» займется строительством метро в Красноярске

Группа "Моспроект-3", реализующая инфраструктурные проекты в Москве и регионах, проведет работы по созданию в Красноярске линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта
20
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
999
#ТИМ

Анализ и особенности применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

В статье советника ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Неныча В.И. рассмотрен технический подход к управлению бизнес-процессами жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта (ИСП) объекта капитального строительства (ОКС), реализуемого за счет средств федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований