Комментировать

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше.

Это связано с оптимизацией формата изложения материала. Ранее направления были разбиты на группы в зависимости от вида деятельности или отраслевой принадлежности объектов (экспертиза результатов инженерных изысканий, экспертиза проектной документации, экспертиза проектной документации отдельных объектов, отдельно системы инженерно-технического обеспечения, объекты транспортного комплекса, объекты производственного назначения и так далее), и в некоторых разделах направления дублировались. В обновленном перечне направления представлены единым списком без разбивки по тематике и совпадений.

Эксперты, аттестованные до вступления приказа в силу, могут осуществлять подготовку заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий по направлениям деятельности, указанным в их квалификационных аттестатах, до истечения срока их действия. Продление срока действия аттестатов, выданных до вступления в силу приказа, будет осуществляться по указанным в них направлениям.

Новый перечень действителен до 1 сентября 2026 года.

При этом признается утратившим силу аналогичный приказ Минстроя России от 29 июня 2017 года № 941/пр «Об утверждении перечня направлений деятельности экспертов, по которым претенденты имеют намерение получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Источник: Главгосэкспертиза России

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
19
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта
93
#законодательство

Больше вопросов, чем ответов

Заместитель Директора Регионального центра Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС» Иннокентьева М.Ш. подготовила комментарий "Больше вопросов, чем ответов", в котором рассмотрены проблемные вопросы определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (Методика №534/пр)