Комментировать

Опубликован проект Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»

В рамках процедуры публичного обсуждения на официальном сайте Евразийского экономического союза размещён проект первой редакции Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» (Технический регламент).

Технический регламент устанавливает обязательные минимально необходимые условия для исполнения и применения требований, обеспечивающих безопасность выпускаемых в обращение на территориях стран-участников ЕАЭС строительных материалов и изделий, а также правила их оценки соответствия. Документ распространяется на процессы производства, хранения, транспортировки, упаковки и процедуру маркировки, связанные с продукцией.

«Документ позволит обеспечить гармонизацию требований к безопасности строительных материалов и изделий в странах-участниках Союза, снизить технические барьеры в торговле, а также повысить качество продукции благодаря контролю за её выпуском. Размещение проекта Технического регламента на публичное обсуждение — это значимый шаг в продвижении общей работы по разработке документа. Данный этап позволит всем заинтересованным организациям на территории ЕАЭС проанализировать подготовленную редакцию и комплект документов к нему», — подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

По итогам публичного обсуждения будет подготовлен свод замечаний и предложений от заинтересованных организаций, после чего начнётся этап их отработки и подготовки второй редакции проекта Технического регламента.

«Учитывая регламентные процедуры, официальное общественное обсуждение завершится 8 сентября 2023 года. После анализа замечаний и предложений, поступивших по итогам публичного рассмотрения, в конце сентября запланировано проведение международной конференции, где Межгосударственная рабочая группа рассмотрит свод замечаний и обновленную редакцию Технического регламента», — сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Напомним, что разработка проекта Технического регламента ведётся Минстроем России с 2022 года в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии. ФАУ «ФЦС» определён основной организацией, ответственной за процесс подготовки проекта Технического регламента и комплекта документов к нему.

Источник: Минстрой России

#техрегламент #ЕАЭС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#стройматериалы

Бизнес-сообществу представлен техрегламент безопасности стройматериалов

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», проект которого в минувшую пятницу был одобрен межгосударственной рабочей группой с участием представителей пяти союзных стран (России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана), решит проблему гарантии качества используемых в строительстве материалов и обеспечит в этой части безопасность зданий и сооружений
6
#стройматериалы

Более 500 межгосударственных стандартов по стройматериалам и изделиям предстоит разработать странам ЕАЭС

Единый Технический регламент о безопасности строительных материалов и изделий Евразийского экономического союза направлен на рассмотрение в правительства стран-участниц Союза, рассказал "Интерфаксу" директор ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин в четверг
10
#"зеленое" строительство

В ДОМ.РФ назвали будущие параметры стандарта «зеленого» строительства для ЕАЭС

Директор по устойчивому развитию компании Марина Слуцкая отметила, что ими станут энергоэффективность, доступность инфраструктуры и использование местных и экологичных материалов