Комментировать

Бизнес-сообществу представлен техрегламент безопасности стройматериалов

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», проект которого в минувшую пятницу был одобрен межгосударственной рабочей группой с участием представителей пяти союзных стран (России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана), решит проблему гарантии качества используемых в строительстве материалов и обеспечит в этой части безопасность зданий и сооружений.

Документ был представлен на строительном форуме «Актуальные задачи развития комплекса промышленного строительства в рамках стратегии модернизации экономики и роста современного производственного потенциала России», состоявшегося в рамках Недели строительного бизнеса в РСПП, президентом НОПРИЗ Анваром Шамузафаровым.

В целом тематика форма касалась широкого спектра вопросов промышленного строительства – от разработки нормативно-технической документации для промышленных объектов до реновации промышленных территорий и промышленной ипотеки. Техрегламент, по словам Шамузафарова, – это основа нормирования строительных материалов, и его разработка для стран ЕАЭС — «важнейший шаг для повышения эффективности системы обязательного подтверждения их соответствия установленным требованиям».

В течение года рабочая группа, сформированная Минстроем России, отработала около 400 замечаний и предложений к проекту техрегламента. В текущей версии Технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» обеспечивает применение риск-ориентированного подхода при выборе схем подтверждения соответствия строительных материалов и изделий, устанавливает единые правила идентификации и обращения строительных материалов и изделий, процедуру обеспечения и оценки соответствия заявленным требованиям, требования к маркировке, сопроводительной документации, транспортировке и хранению. Исходя из своего целевого назначения, строительные материалы и изделия должны обеспечивать реализацию базовых требований к зданиям и сооружениям на этапе их эксплуатации.

Напомним, что в настоящее время по проекту технического регламента Минстрой РФ планирует провести серию рабочих встреч с руководством и представителями стройкомплексов стран ЕАЭС и обсудить их итоги  на специальной международной конференции. После этого техрегламент будет окончательно доработан.

Источник: Новости СРО

#стройматериалы #техрегламент
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

356
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке