Комментировать

В ДОМ.РФ назвали будущие параметры стандарта «зеленого» строительства для ЕАЭС

Институт развития ДОМ.РФ планирует включить в межгосударственный стандарт «зеленого» строительства, над которым сейчас работает, энергоэффективность, доступность инфраструктуры и использование местных и экологичных материалов. Об этом журналистам сообщила директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

«Энергоэффективность, доступность инфраструктуры, использование экологичных и местных материалов, потому что это существенно сокращает углеродный след, доступность для всех категорий граждан, в том числе маломобильных», — ответила она на вопрос, какие параметры лягут в основу документа.

Слуцкая предположила, что работа над межгосударственным стандартом может занять три года.

«Проект мы, скорее всего, разместим для обсуждения в мае 2024 года. Но поскольку стандарт межгосударственный, там еще более длительная процедура. <…> Предложения мы представим, но пока их будут обсуждать все страны — члены ЕАЭС, пройдет время», — пояснила она.

Эксперт отметила, что новый стандарт будет близок к документу, действующему в России, но будет более упрощенным, чтобы это была «доступная и повсеместная история» для разных стран.

Национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных домов действует в РФ с ноября 2022 года. ДОМ.РФ разрабатывает аналогичный стандарт для индивидуальных жилых домов и планирует создать в 2024 году «зеленый» стандарт капитального ремонта. 

Источник: ТАСС

#"зеленое" строительство #ЕАЭС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#застройщики

Банк России обратил внимание застройщиков на «зеленые» проекты

Как заявила заместитель директора Департамента корпоративных отношений ЦБ Виктория Степаненко, Банк России предлагает застройщикам обратить внимание на сведения о существующих «зеленых» объектах
4
#стройматериалы

Более 500 межгосударственных стандартов по стройматериалам и изделиям предстоит разработать странам ЕАЭС

Единый Технический регламент о безопасности строительных материалов и изделий Евразийского экономического союза направлен на рассмотрение в правительства стран-участниц Союза, рассказал "Интерфаксу" директор ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин в четверг