Обязательный переход на BIM с 2022 года – реальность, фарс или диверсия?
Очередной всплеск эмоций профессионалов в области BIM вызвало совещание в Минстрое России, в ходе которого президент НОПРИЗ Михаил Посохин сообщил, что при обязательном переходе проектных компаний на работу с BIM-моделями часть проектных компаний могут не справиться с поставленными задачами и покинут рынок.
Специалист в области BIM, представитель компании Synergy Systems Артем Рыжков в социальной сети крайне резко отозвался о таком прогнозе:
— У меня как-то не хватает цензурных выражений. Покинут рынок!? Это 50-60% компаний, которые ни разу ещё не открывали BIM софт, или сразу все 80-90% компаний, в том числе те, которые работают в BIM номинально и не выходят за рамки разработки проектной документации. Это не уровень разумного планирования, это уровень «пока не знаю, того что не знаю». Впереди пятисотметровый каньон, и идут обсуждения, как его преодолеть на всем ходу десятью последовательными прыжками. А те, кто не сможет — «покинут рынок».
Вся эта операция по 100% внедрению BIM с 2022 года — это в лучшем случае ошибка, в худшем диверсия. Если ещё на это выделят финансирование, то это диверсия с целью обогащения.
Наша компания работает в BIM восемь лет, с момента основания. Ведущие специалисты имеют опыт 8-12 лет в использовании программного обеспечения для работы с информационными моделями. Мы проектируем, исключительно используя BIM-инструменты, 5 лет, работая над проектами в России и США. Три года — это минимальный разумный срок, за который компания постепенно может перейти на BIM-методологию. Не сразу «сегодня работаем в CAD, а завтра в BIM», а постепенно, переводя и обучая 10-15% сотрудников и проектов за квартал. С потерей производительности, не превышающей 15-20%.
А ещё где, извините, брать специалистов? И так днём с огнём не найдешь сотрудника с опытом работы в Revit более трёх лет. А теперь что будет? Сколько будут платить, чтобы переманить человека, знающего слово Revit? 100,150, 200 тысяч в месяц? Только начали зарождаться профессиональные группы в рамках компаний, только пошло спокойное поступательное развитие, обмен опытом, инновационные разработки, так нет, нужно устроить ураган, который все перемешает, разбросает существующих специалистов тонкой пленочной по всей индустрии. Ладно бы для достижения конкретного результата, а то получается, что просто так для галочки.
Где BIM-компетентные технические заказчики? Где экспертизы, способные принять модели на проверку? Где пилотные проекты, выложенные в открытый доступ для изучения и обучения? Где пилотные проекты с применением супер, пупер современных, инновационных классификаторов? Сколько проектов уже сделано с использованием этих классификаторов? А проектов полного цикла от проектирования, через стройку к эксплуатации сколько сделано в стране? Где можно ознакомиться со стандартами, регламентами, примерами? Это все появится в ближайшие 9 месяцев? А обучаться когда? Параллельно? А обучать кто будет? Если по сути спрос как на специалистов так и на обучение вырастет на порядки?
Я не понимаю, почему все такие спокойные. Почему руководители проектных компаний не прыгают из окон? Почему не пишутся письма к президенту? Почему так мало статей по этому поводу? Мне вот например, просто банально страшно. Такое ощущение, что стоишь на пляже, вокруг играют дети, купаются отдыхающие, а ты видишь узкую полоску на горизонте и понимаешь, что всем крышка. Мы это цунами видели и предсказывали ещё года четыре назад, но мы не могли и предположить, что его будут искусственно создавать и форсировать. Одна надежда, что вся эта бурная инициатива и деятельность ни к чему не приведут, и эти постановления вовремя отменят. Иначе все будет плохо.
***
Александр Лапыгин, компания РОСЭКО, разделяет мнение своего коллеги и также решил поделиться профессиональным анализом по поводу обязательного гос-BIM с 1 января 2022 года:
— В постановлении правительства России №331 написано, что обязательно нужно все гособъекты проектировать с применением информационной модели.
По Градкодексу сейчас информационная модель — это «совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства» (Ст. 1, п. 10.3).
Как видите, нет ничего ни про ifc, ни про rvt, ни даже про 3D. Формирование и ведение модели обеспечивает заказчик/застройщик (ГрК, Ст. 57.5) согласно ПП РФ 1431.
Из принципиально важного в этом постановлении указано, что при ведении информационной модели нужно:
— использовать классификатор строительной информации (какой именно — не указано, как именно его использовать — тоже, поэтому на мой взгляд всегда можно сказать что классификатор использовался в процессе);
— учитывать все операции по актуализации сведений (вести логи);
— на этапе проектирования графическая часть документации по ПП РФ №87 должна быть выполнена в виде трёхмерной модели (вообще для оформления графической части ПД и РД есть ГОСТ СПДС, его пока никто не отменял, и про трёхмерную модель там ничего нет, так что как будут представлять и принимать трёхмерную графическую часть госзаказчики — для меня пока загадка)
— всё остальное наполнение информационной модели по ПП №1431 представляет собой «документы», «сведения» и «реквизиты», то есть это будет такой большой архив сканов и pdf. В п. 8 этого постановления перечислены 5 форматов, в которых можно предоставлять, и указано что трёхмерную модель можно передавать в ifc или любом другом открытом формате (читай dwg, pdf, step и что ещё угодно).
Что из этого следует? С 1 января 2022 года проектировщики гособъектов разделятся на две категории.
Первая – те, кто давно ждал государственного BIM и будет делать проекты в модели, выгружать из Ревита ifc, сдавать эти модели в экспертизы и т.п. В общем-то эти компании уже и сейчас так давно работают, тут им просто прибавится работы для соблюдения всех этих требований, в добавок к их собственным BIM-стандартам.
Вторая категория — те, кто будут искать способы формально выполнить эти критерии с наименьшими трудозатратами. Я думаю, их будет большинство, и результат их работы на последующих стадиях использовать будет нельзя (т.к. форматы предоставления данных такие определены).
При этом наверх отчитаются о том, что переход на ТИМ успешно проведён.
«Покинут рынок» компании, в которых сейчас организация процесса «на уровне дна», и покинут они его независимо от перехода на BIM. К сожалению, их много, и часто из-за их демпинга и готовности заказчиков с ними работать наносится вред отрасли в целом, так что их уход я считаю скорее благом, но BIM тут ни при чем опять же.
Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"
Комментарии