Комментировать

Общественники Минстроя ищут пути совершенствования отраслевой системы техрегулирования

Проектировщики продолжают жаловаться на несовершенство системы технического регулирования в отрасли и постоянные нововведения. На сей раз о трудностях и проблемах, стоящих на пути качественного развития стройотрасли, говорили на совместном заседании двух комиссий Общественного совета при Минстрое РФ — Комиссии в сфере градостроительной деятельности, архитектуры и гражданского строительства и Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования отраслевой нормативной базы.

По словам руководителей комиссий — Татьяны Тихоновой и Анатолмя Воронина, – данная тема как никогда актуальна, потому как перед отраслью стоят серьёзные задачи по приросту объёмов строительства без потери качества и безопасности, а работа Минстроя по техническому регулированию пока что не принесла желаемых результатов, – у проектировщиков по-прежнему возникает немало вопросов и трудностей.

Участники заседания отметили отсутствие системности в создании отраслевой нормативной базы и документов технического регулирования, что негативно сказывается как на качестве проектирования, так и на прохождении проектами экспертизы. Систематизировать и структурировать своды правил по каждому направлению проектирования и строительства «на безвозмездной основе» вызвалось НП «АВОК». «Мы готовы», – предложил услуги своей ассоциации вице-президент Александр Колубков.

Президент НОТИМ Михаил Викторов обратил внимание на недооценённость труда проектировщика, что негативно сказывается на его мотивации. «Были предложения по этому поводу Минстрою в письме Сергея Степашина с критикой ценообразования, но вышел приказ N 854,  и труд проектировщика в соответствии с ним очень недооценен. Хочу предложить поставить в план работы комиссий переработку этого приказа, поскольку он вводит коэффициенты, которые явно занижены. Считаю, что эта задача поможет скорректировать позицию Минстроя, а участие наших команд — сделать это аргументировано, чётко и быстро».

По мнению Михаила Викторова, в аналогичную «ловушку» сегодня попадает и ТИМ: многие положения, отражённые в постановлениях и нормативах по информационному моделированию, по его словам, «сегодня вызывают сомнения», потому как были «заточены» под иностранное ПО и среды данных. Пора возвращаться в российские реалии, подчеркнул президент НОТИМ.

Президент НОЭКС Шота Гордезиани напомнил членам комиссий о существовании организаций негосударственной экспертизы проектов и пылящийся где-то в столах Госдумы законопроект о включении «негосников» в систему саморегулирования. Документ когда-то прошёл первое чтение, и теперь было бы неплохо «совместными усилиями довести его до принятия», считает Гордезиани.

Озвученные предложения, по всей видимости, войдут в планы работы комиссий на 2023 год. Участвующий в заседании замдиректора министерского Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Александр Степанов пообещал экспертам поддержку их инициатив и тесное сотрудничество в реализации.

Источник: Новости СРО

#техрегулирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

28
#земляные работы

В Москве упростили порядок проведения земляных работ для целого ряда организаций

Столичная мэрия выпустила постановление о расширении перечня случаев проведения земляных работ в уведомительном порядке (ППМ от 04.07.2022 № 1327-ПП)
11
#строительство

В России будет определен единый подход к развитию технического регулирования в строительстве

Началось функционирование нового координационного органа для проведения единой и согласованной работы по развитию системы технического регулирования в строительстве - Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации (Рабочая группа)
12
#РСПП

В РСПП решают вопросы технического регулирования в стройотрасли

В минувший вторник в рамках форума «ИННОПРОМ — 2022» Комитет по промышленной политике и техническому регулированию РСПП провёл заседание в формате открытой сессии. Участие в нём приняли представители Минстроя, Минпромторга, отраслевых объединений и ассоциаций и ведущих компаний строительной отрасли