Комментировать

В России будет определен единый подход к развитию технического регулирования в строительстве

Началось функционирование нового координационного органа для проведения единой и согласованной работы по развитию системы технического регулирования в строительстве — Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации (Рабочая группа). Её первое заседание прошло под сопредседательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина и руководителя Росстандарта Антона Шалаева с участием представителей федеральных органов власти, технических комитетов по стандартизации, профессиональных строительных и деловых объединений.

«Формирование нового механизма взаимодействия разных органов власти для проведения согласованной и единой политики по совершенствованию нормативной базы строительства, а также необходимость синхронизации нашей работы в рамках одной площадки продиктованы велением времени. Создание межведомственной рабочей группы на таком уровне позволит быстрее приходить к компромиссам и находить решения, которые сделают функционирование строительного блока более оптимальным и эффективным», — сказал в своём вступительном слове Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Кроме того, Министр призвал собравшихся всегда учитывать актуальные вызовы и обеспечивать принятие решений необходимых для экономического роста страны.

Также в рамках повестки заседания Рабочей группы был утверждён план работ на 2022 год и рассмотрена Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли. Ею предусмотрен механизм перехода на параметрический метод нормирования. Его преимущество в большей гибкости — вместо жёсткого следования всем требованиям действующих регламентов — проектировщики и специалисты по строительству будут искать и обосновывать наиболее эффективные пути достижения конечных целей и параметров, заданных в соответствующих нормах. На основании Концепции планируется провести масштабную работу по переформатированию действующего нормативно-технического регулирования, а также сформировать обновленную систему нормативных документов в строительстве.

«Эффективно объединить смежные технические комитеты по стандартизации, органы власти, производителей материалов, строителей и других игроков отрасли – задачи, которые нам предстоит совместно решить в рамках деятельности Рабочей группы, создание которой Росстандарт считает чрезвычайно важным этапом в развитии национальной системы стандартизации в Российской Федерации», – отметил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

Отдельной темой повестки стал вопрос оптимизации взаимодействия технических комитетов по стандартизации (ТК). В рамках обсуждения во время заседания Рабочей группы было предложено в течение текущего года провести работу по однозначному определению профильных и смежных ТК, а также закрепить перечни документов в строительстве за ними.

Рабочая группа по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации была сформирована по поручению Заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина. Её ключевая задача – это обеспечение сотрудничества федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, государственных корпораций, юридических лиц, в том числе общественных и научных объединений, зарегистрированных на территории Российской Федерации, технических комитетов по стандартизации, осуществляющих деятельность в сфере строительства, с целью развития строительной отрасли.

Источник: Минстрой России

#строительство #техрегулирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток