Комментировать

В РСПП решают вопросы технического регулирования в стройотрасли

В минувший вторник в рамках форума «ИННОПРОМ — 2022» Комитет по промышленной политике и техническому регулированию РСПП провёл заседание в формате открытой сессии. Участие в нём приняли представители Минстроя, Минпромторга, отраслевых объединений и ассоциаций и ведущих компаний строительной отрасли.

По словам президента РСПП Александра Шохина, в сфере технического регулирования Российский Союз промышленников и предпринимателей активно сотрудничает с Минстроем. В данном направлении у сторон имеется совместная «дорожная карта» – сегодня уже вторая, рассчитанная на два года (первая успешно выполнена). Ключевые задачи совместной работы — сохранение в отрасли инвестиционной активности, расширение использования в строительстве металлоконструкций, создание отраслевых каталогов материалов и изделий в рамках импортозамещения, а также широкая цифровизация на базе отечественных программных решений.

«Дорожная карта» Минстроя и РСПП составлялась в соответствии с Концепцией отраслевого технического регулирования, направленной на снижение административных барьеров для строительного бизнеса при безусловном соблюдении требований к безопасности и качеству строительства, уточнил замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко. Концепция предусматривает переход на единый реестр нормативно-технических документов, – соответствующие изменения будут внесены в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений».

Также замминистра анонсировал принятие в IV квартале 2023 года Техрегламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». У Минстроя уже собраны предложения от производителей по формированию перечня существенных характеристик материалов и изделий, к концу августа планируется сформировать полный комплект документов для техрегламента, а с середины октября начнётся его публичное обсуждение на площадке ЕАЭС.

Среди других подвижек, продвигаемых Минстроем, — переход к профессиональному институту строительного контроля, синхронизация всех государственных экспертиз (по принципу «одного окна») и новые подходы к деревянному домостроению. К концу 2024 года, по словам замминистра, при содействии МЧС будет сформирована нормативная база для строительства деревянных зданий высотой до 12 этажей.

МЧС в лице главы Департамента надзорной деятельности Рината Еникеева, в свою очередь, заверил, что активно работает над нормативной базой в рамках «регуляторной гильотины» и уже сократил более 1500 устаревших требований к пожарной безопасности, в том числе в сфере использования металлических и деревянных конструкций.

О реализации Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли говорил вице-президент НОПРИЗ и РСС Анвар Шамузафаров. Административная трансформация, по его словам, должна обеспечить к 2024 году сокращение инвестиционно-строительного цикла минимум на 30%. Однако необходимо продолжить развивать нормативно-техническую базу, внедрить параметрический метод, усовершенствовать систему оценки соответствия и повысить доверие к стандартам организаций.

В Минпромторге ратуют за возрождение системы обязательного применения стандартов. Сегодня в стройотрасли таковых 1962, причём 1640 из них были приняты в прошлом году. Половина всех этих стандартов инициирована и профинансирована бизнесом, что, по словам замминистра Алексея Учёнова, свидетельствует о заинтересованности бизнеса в том, чтобы система стандартизации в строительстве соответствовала современным требованиям. Минпромторг обещает уделять пристальное внимание работе профильных технических комитетов и оптимизировать их деятельность.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил на заседании Каталог аналогов строительных материалов, оборудования, машин и механизмов, созданный в целях импортозамещения. Сегодня в каталоге 830 позиций, на рассмотрении находится еще 54 заявки от производителей и 20 заявок на поиск аналогов импортной продукции. К работе над каталогом привлечено два десятка независимых экспертов, прошедших отбор в межведомственной рабочей группе под председательством замминистра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко. В середине июня каталог был официально запущен, сегодня для него создают цифровую платформу с автоматическим рассмотрением заявок.

По мнению заместителя сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрея Лоцманова, работа над нормативной базой стройотрасли требует координации со стороны всех смежных отраслей. Сегодня важно завершить процесс разработки и утверждения техрегламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Документ, по его словам, снимет остроту проблемы фальсификата и контрафакта на строительном рынке. При этом добросовестной промышленности нужен соответствующий контроль, отметил Лоцманов, сообщив, что у комитета «есть поручение проработать вопрос о восстановлении государственного контроля над производством строительных материалов».

Источник: Новости СРО

#РСПП #техрегулирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#земляные работы

В Москве упростили порядок проведения земляных работ для целого ряда организаций

Столичная мэрия выпустила постановление о расширении перечня случаев проведения земляных работ в уведомительном порядке (ППМ от 04.07.2022 № 1327-ПП)
11
#строительство

В России будет определен единый подход к развитию технического регулирования в строительстве

Началось функционирование нового координационного органа для проведения единой и согласованной работы по развитию системы технического регулирования в строительстве - Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации (Рабочая группа)
9
#РСПП

В РСПП решают проблему импортозамещения в строительстве

В минувший вторник в РСПП в рамках межведомственной научно-практической конференции, посвящённой теме импортозамещения в сфере гражданского и транспортного строительства, обсуждали вопросы замены на российском рынке импортных материалов, оборудования и технологий, необходимость разработки программы прикладных научных исследований в данном направлении, меры поддержки отечественных производителей и нюансы технического регулирования в новых экономических условиях