Комментировать

Новые предложения Правительства и Минстроя по совершенствованию законодательства о КРТ

В Госдуму РФ поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Инициатором законопроекта является Правительство РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в частности предлагается уравнять юридические лица, которые обеспечивают реализацию решений о комплексном развитии территории (КРТ) в правах и обязанностях с теми, с кем заключены договоры о КРТ.

В настоящий момент в рамках действующего правового регулирования эти юрлица не наделены всей совокупностью прав, в том числе относительно:

  • самостоятельного принятия решения о подготовке документации по планировке территории;
  • обращения к правообладателям сетей связи, электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения для заключения договора о подключении (технологическом присоединении) к ним объектов капитального строительства.

Кроме того, законопроект предусматривает включение в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ) поправок, которые обеспечат реализацию КРТ в соответствии с ранее утвержденной документацией по планировке территории, что позволит снизить финансовые и временные затраты.

В числе других важных моментов стоит отметить положение о синхронизации проектов КРТ с программами комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.

В том числе с возможностью по переустройству или выносу (переносу) сетей инженерно-технического обеспечения, относящихся к категории линейных объектов.

В пояснительной записке и финансово-экономическом обосновании к законопроекту его авторы утверждают, что предлагаемые изменения не потребуют дополнительных расходов федерального и иных бюджетов РФ и не повлияют на реализацию государственных программ.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство #механизм КРТ #инфраструктура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

27
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
11
#механизм КРТ

Александр Ломакин назвал инструмент КРТ эффективным в работе по расселению «аварийки»

Зачастую только с помощью инструмента комплексного развития территорий (КРТ) в некоторых населенных пунктах субъектов РФ можно решить вопрос с расселением аварийных домов
27
#инвестпроект

Андрей Белоусов поручил усовершенствовать механизмы взаимодействия всех участников процесса подключения бизнеса к инфраструктуре

Первый заместитель Председателя Правительства провёл штаб по инвестициям с регионами. По поручению Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с деловыми объединениями проанализировало, как агентства инвестиционного развития регионов помогают бизнесу при подключении к инженерным коммуникациям