Комментировать

7 актуальных трендов на рынке строительства и ЖКХ

Основные вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня, – реализация целей и задач, описанных в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, утвержденной Правительством РФ в прошлом году. Это, в частности, повышение энергоэффективности объектов и коммунальных сетей, комфортности и доступности жилья, минимизация негативного влияния на окружающую среду. 

Тренд 1. Ускорение строительства и замена коммунальной инфраструктуры

Особое внимание в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ уделено инфраструктуре: системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Речь идет как о строительстве новых сетей, так и о замене старых. Документом устанавливаются темпы роста замены коммунальной сети не ниже 5% в год.

Многие годы отрасль была недофинансирована. Как результат, по последним данным Росстата, износ составляет около 44%. В частности, из 575 тыс. км сетей водоснабжения в замене нуждаются 249 тыс. км. К 2030 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников, должна вырасти с 86,5 до 99%.

В 3 раза к 2030 году может вырасти потребление полимеров в сегменте труб. 

Задачи отрасли стимулируют развитие промышленности. По оценкам СИБУРа, последние 2 года темпы роста трубопроводных систем бьют рекорды. Прирост в 2022 году составил около 30%, в 2023-м – 9,3%, что на фоне показателей предыдущего года также выглядит значительно. Как сказал Руслан Хайруллин, руководитель службы «Продажи и развитие Клиентов» СИБУРа, на клиентском форуме «Новые ориентиры партнерства: строим будущее вместе», СИБУР отмечает увеличение производственных мощностей, в том числе линий для выпуска многослойных труб. Это происходит в основном за счет реализации государственных программ развития систем коммунального хозяйства.

В 2022 году на производство труб в России ушло около 800 тыс. т полимеров. По данным исследования Arthur Consulting, основанном на консолидированных оценках участников отрасли, потребление полимеров к 2030 году как минимум удвоится (до 1628 тыс. т в год). Согласно оптимистичному сценарию Минстроя, увеличение объема будет еще более значительным – до 2316 тыс. т в год.

Наиболее крупный рост ожидается в сегментах, связанных с заменой изношенной инфраструктуры, – холодного водоснабжения и внешнего водоотведения (1098 тыс. т в год и 414 тыс. т в год). Они составляют около 75% от общего прироста потребления полимеров.

Также стоит отметить, что, согласно поручению Президента РФ, темпы газификации необходимо довести с 137 т в год в 2022 году до 150 т в год в 2030-м. При этом потребление трубопроводных систем вырастет за счет увеличения расстояния до газифицируемых объектов с 137 тыс. т в 2022-м до 150 тыс. т к 2030 году.

На текущий момент внутренние производители как готовых изделий, так и сырья практически полностью обеспечивают локальное потребление даже по многослойным видам труб, при этом прогноз их потребления требует значительного увеличения мощностей. Объем производимой переработчиками продукции при текущих темпах загрузки мощностей – 550 тыс. т в год. В Минстрое уверены, что к 2030 году он должен достигнуть 1481 тыс. т в год.

Тренд 2. Применение вторичных материалов

Изделия из вторсырья сегодня находят применение в ЖКХ, и бизнес заинтересован в увеличении объемов. Однако эксперты сходятся во мнении, что на первый план должно выходить качество готового изделия.

В 2023 году СИБУР реализовала первую часть проекта «Дублер» («Магистральный продуктопровод Нижневартовский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ»), производителем трубы была выбрана компания ОМК, для производства применялись материалы СИБУРа: полиэтилен высокой плотности 6146КМ для антикоррозионной защиты стальных труб и материалы под брендом Vivilen для изготовления полимерных заглушек для труб. «Использование Vivilen соотносится с нашими стратегиями по ESG-повестке. Материал содержит 25% гранул из вторичного сырья, – комментирует Татьяна Платонова, начальник отдела по стратегическому развитию закупок АО «Объединенная металлургическая компания». – Наши технологи отмечают стабильность характеристик данной марки полимера, что позволяет добиться ее эффективной переработки, тем более что после производства заглушек для труб работа не заканчивается. Подрядчик планирует собрать эти заглушки и переработать их в гранулы, чтобы затем из них повторно получить материал Vivilen и из него же изготовить заглушки для труб для следующей части проекта. Мы убедились, что изделие, выпущенное с применение Vivilen, обладает стабильно высоким качеством».

ГК «Полипластик» перерабатывает 99,5% материалов, которые остаются в результате собственного производства. Для увеличения объема вторички компания сотрудничает с региональными операторами по переработке отходов. Объем таких материалов в производстве оставляет около 3 тыс. т (общий объем выпуска продукции за год – 260 тыс. т). «Применение вторичных материалов в напорных трубах не допускается совсем без оговорок. Мы стараемся увеличивать объем вторички там, где это можно, – говорит Лев Гориловский, президент ГК «Полипластик». – Однако видим две проблемы: первая – отсутствие на рынке материалов достаточной чистоты для обеспечения нужного уровня качества готовой продукции; вторая – зарегулированность и залицензированность операций со вторичными материалами. Следствием обеих проблем становится высокая цена качественного вторичного сырья либо большие потери переработчика при использовании сырья недостаточной чистоты».

Изделие, выпущенное с применение Vivilen, обладает стабильно высоким качеством.

Изделие, выпущенное с применение Vivilen, обладает стабильно высоким качеством.

Тренд 3. Борьба с фальсификатом

На качестве готовой продукции также сказывается фальсификат. Представители отрасли оценивают его объем в России порядка 20–30%. «Действенным способом борьбы с недобросовестными конкурентами является введение маркировки. Это позволит нарастить долю потребляемой качественной трубы на несколько десятков миллиардов рублей в год в целом по отрасли», – уверен Лев Гориловский.

Введение нового ГОСТа также способствует формированию более однозначных обязательных требований к сырью и внедрению новых качественных марок. По словам Льва Гориловского, это создаст условия для роста потребления полимерной продукции. Учет жизненного цикла при выборе технических решений поможет сократить нерациональные затраты при модернизации инфраструктуры и снизить расходы на обновление коммунального фонда за счет длительной амортизации.

Тренд 4. Активное строительство дорог и транспортной инфраструктуры

Согласно целям госкомпании «Автодор», к 2035 году общая протяженность скоростных магистралей в стране увеличится с 5 до 17,5 тыс. км. Заданный темп строительства и внешние условия требуют внедрять новые технологии и материалы. 

Более чем в 3 раза к 2035 году увеличится протяженность скоростных магистралей в России.  

С 2010 по 2020 год ГК «Автодор» проводила мониторинг влияния природных факторов (температура, осадки, туманы, пожары) на дорожную инфраструктуру. Эксперты зафиксировали повышение среднегодовой температуры за 10 лет на 3–4 градуса и изменение структуры осадков: наблюдаются экстремальные пики. Выводы компании сводятся к необходимости более активного применения полимеров в дорожной отрасли как альтернативы металлу и бетону. Такой подход поможет сделать инфраструктуру долговечнее, увеличивать межремонтные сроки.

«Мы перешли на повышенные требования ко всем конструктивным слоям в отрасли. Введены новые системы проектирования асфальтобетонов, – рассказывает заместитель директора департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий компании «Автодор» Сергей Ильин. – В качестве модификаторов мы используем термопласты, термоэластопласты (например, при строительстве дороги М4 «Дон»). Грамотный подбор составов полимеров помогает адаптировать материалы к условиям эксплуатации, снизить скорость износа и образования колеи».

Полимерные добавки (модификаторы) для битума позволяют изменить характеристики асфальтобетонной смеси для строительства более надежного дорожного покрытия. Оно способно противостоять пластическим деформациям в жару и сохранять упругость и пластичность асфальта в холода.

Также на дорогах активно применяются полимерные композиты (стеклонаполнитель и смола), особенно в агрессивных и водных средах, этому с 2013 года способствует дорожная карта «Развитие отрасли производства композитных материалов». Данные материалы позволяют минимизировать затраты на установку конструкций, увеличить их жизненный цикл.

Применение композитных материалов в области дорожного строительства:

  • перильные ограждения;
  • лестничные сходы;
  • смотровые ходы на искусственных сооружениях;
  • водопропускные лотки;
  • водопропускные трубы;
  • опоры освещения;
  • шумозащитные экраны;
  • мостовые аэродинамические дефлекторы;
  • надземные пешеходные переходы;
  • ливневые очистные сооружения (ЛОС);
  • системы кабельной канализации (колодцы и микротрубки);
  • асфальтобетон;
  • пришовные зоны и закрытые деформационные швы;
  • защитное покрытие (полимерная накладка и плита перекрытия) парапетного ограждения типа «Нью-Джерси».

«Хочу сказать спасибо СИБУРу за активное взаимодействие с нами, особенно в инновационных начинаниях. Например, сейчас мы совместно разрабатываем различные варианты шумозащитных экранов из поликарбонатного прозрачного стекла, которое бы не мутнело и обеспечивало бы параметры пожарной безопасности», – добавляет Сергей Ильин.

Тренд 5. Импортозамещение в строительной отрасли

Самым большим вызовом в отрасли строительства в 2022 году стало импортозамещение материалов. В стране появился каталог строительных ресурсов, в который вошла продукция 523 производителей из России (86%), Китая (12%), Беларуси и других стран (2%). По данным Минстроя РФ, на 2023 год импортозамещение в проектных решениях практически произошло, ведомство получает все меньше заявок от строителей.

В планах ведомства – расширить функционал каталога импортозамещения и превратить его в реестр добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции.

По словам Евгения Мухина, заместителя директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя РФ, портал будет содержать не только перечень продукции, но и детальную информацию о нем, сертификаты качества, ТО и другие документы. Он позволит не только находить нужную продукцию, но и строить логистический маршрут от производителя до заказчика. Далее на основе реестра создадут систему маркировки товаров, а производители смогут пройти как обязательную, так и добровольную сертификацию,

На данный момент в строительном сегменте РФ применяется около 2,6 млн т пластиков, доля СИБУРа составляет ~60%. Отвечая на спрос, компания закрывает потребность в более 1,6 млн т в год полимеров для отрасли. Материалы используются для внутренней отделки, утепления, гидроизоляции, производства окон и подоконников, навесов и козырьков из поликарбоната, кабелей, кровли, несущих конструкций, труб для водоснабжения и отопления.

С вовлечением Laika в России производят:

  • линолеум;
  • кварцвиниловую плитку;
  • виниловые обои;
  • пленки для натяжных для натяжных потолков;
  • искусственную кожу для обивки мебели.

Тренд 6. Применение новых технологий строительства и их комбинирование

Развитие дорог и инженерных коммуникаций тесно связано со строительством жилья. В 2022 году, по данным «Дом.рф», в стране было введено 102,7 млн кв. м жилой недвижимости, в 2023 году – 110,4 млн кв. м, что является рекордным показателем за всю историю России.

Вызов, который все еще стоит перед отраслью, касается кадров и нехватки специалистов, готовых работать на стройке. Например, по Московскому региону дефицит рабочих специальностей достигает 25–30%. Участники рынка отмечают, что применение новых материалов и технологий, позволяющих ускорить процесс возведения зданий, и их комбинирование может скорректировать этот дисбаланс.

Например, Segezha Group создает современные деревянные дома по технологии CLT (Cross-Laminated Timber). Это многослойная перекрестно-склеенная древесина. Готовые плиты приходят на стройплощадку с замками, вырезанными окнами и дверями – остается только собрать конструкцию. Первый в России построенный по такой технологии четырехэтажный дом находится в городе Соколе. «Преимущества данной технологии – это не только быстровозводимость, но и прочность. Этот материал мы называем «деревянный монолит». Он не дает усадки, соответствует нормам пожарной безопасности и энергоэффективен. Расходы на отопление в доме из CLT на 40% ниже, чем в сталинках. Конструкции сейсмоустойчивы: выдерживают краткосрочное воздействие до 9 баллов», – говорит Александр Мамычев, главный специалист по развитию дивизиона CLT Segezha Group.

Набирают популярность не только строения из дерева, но и на металлокаркасе. Технология больше распространена в промышленном, коммерческом и социальном строительстве и пока мало в жилом. Последние 2 года «Северсталь» занимается разработкой технических решений в этой сфере. По словам Михаила Соколова, руководителя направления развития стального строительства компании, технология может снизить воздействие на окружающую среду до 30% (по оценке жизненного цикла здания). К 2030 году она поможет увеличить объемы ввода жилья на 10 млн кв. м в год. Девелоперам технология дает высокую гибкость планировочных решений, помогает на 30% сократить цикл строительства, снизить объем фундамента до 20%.

«Строительство на металле актуально для сейсмоактивных регионов и условий Крайнего Севера, оно позволяет возводить дома круглогодично. Готовые конструкции на площадке нужно только собрать и закрепить болтами – вероятность ошибки минимальна. При этом можно сделать любое фасадное решение и выделить здание на фоне других. Современным домам требуется огнестойкая отделка. И здесь я вижу потенциал развития на основе продукции СИБУРа, которая, с одной стороны, не будет гореть, а с другой – станет хорошим отделочным материалом. Комбинация металла и полимерной арматуры тоже хороший вариант», – добавляет Михаил Соколов.

Набирают популярность не только строения из дерева, но и на металлокаркасе. Технология больше распространена в промышленном, коммерческом и социальном строительстве и пока мало в жилом.

Набирают популярность не только строения из дерева, но и на металлокаркасе. Технология больше распространена в промышленном, коммерческом и социальном строительстве и пока мало в жилом.

Тренд 7. Поддержка зеленого строительства

К 2060 году Россия планирует достичь углеродной нейтральности. В конце 2021 года Правительством РФ была утверждена Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Доля стройки в выбросах парниковых газов (CО2e) составляет около 25% в России и в мире. В прошлом году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт зеленого строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р). В этом году госкомпания «Дом.рф» работает над аналогичным документом для индивидуальных домов. В планах на следующий год – разработка стандарта для капитального ремонта совместно с крупными участниками рынка, в том числе с СИБУРом.

Уже сейчас эксперты «Дом.рф» отмечают положительную динамику: количество зеленых и энергоэффективных домов в последние годы растет. На сентябрь 2023 года этот показатель составляет 18%. Повысить данную цифру возможно благодаря мерам финансовой поддержки устойчивого развития, в том числе социальных облигаций, зеленой ипотеки, государственных облигаций устойчивого развития и социальных вкладов.

«В этом году мы разработали уникальную для России программу проектного финансирования, которая позволяет на 3,5% снизить процентную ставку для застройщиков. Дополнительно, если вы строите энергоэффективно с применением зеленых технологий, сможете себе снизить ставку еще на 1–2%. Эта программа сейчас сделана за счет средств «Дом.рф», и мы предлагаем Правительству РФ ее масштабировать с применением средств федерального бюджета», – говорит Марина Слуцкая, директор по международному сотрудничеству и устойчивому развитию АО «Дом.рф» и АО «Банк «Дом.рф».

Источник: СИБУР Клиентам

#ЖКХ #инфраструктура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

40
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов
33
#инвестпроект

Андрей Белоусов поручил усовершенствовать механизмы взаимодействия всех участников процесса подключения бизнеса к инфраструктуре

Первый заместитель Председателя Правительства провёл штаб по инвестициям с регионами. По поручению Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с деловыми объединениями проанализировало, как агентства инвестиционного развития регионов помогают бизнесу при подключении к инженерным коммуникациям
7
#инфраструктура

Более 500 инфраструктурных объектов построены по программе «Стимул» с 2019 года

С помощью программы «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда» в новых жилых микрорайонах повышается доступность инфраструктуры, которая необходима для комфортной жизни граждан. С 2019 года в стране ввели в эксплуатацию 538 таких объектов, сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин