Комментировать

Автомобили-дроны потребуют перестройки городской инфраструктуры

Китайский производитель умных автомобилей Xpeng испытывает некоторые сложности с сертификацией своего нового летающего автомобиля Land Carrier. Дело в том, что модель является одновременно автомобилем и беспилотником, поэтому концерну придется получать два сертификата — по одному на каждую сущность новинки.

Тем не менее автомобиль покажут осенью на автосалоне Гуанчжоу. Тогда же, в ноябре, можно будет предзаказать чудо техники, а пока даже его технические характеристики остаются в тайне. Известно лишь, что в наземном варианте авто вместит пять человек, в летающем — лишь двоих.  

Land Carrier является дронопортом, то есть его системы автоматизированы , и на заранее определенной территории он может работать круглосуточно — самостоятельно перезаряжая батареи и производя обслуживание. Устройство управляется удаленно и способно работать в составе группы себе подобных.

Эксплуатация «дроноавтомобилей» повлечет за собой неизбежное изменение городской инфраструктуры и новые задачи для строительной отрасли, считают специалисты. Такие устройства занимают гораздо больше места, чем обычный автомобиль, что потребует радикального переустройства города, организацию специальных площадок и парковок. Даже отдельные проекты, такие как строящийся в Великобритании аэродром специально для летающих автомобилей, могут не пригодиться в решении этой задачи, ведь цель состоит в равномерном покрытии города инфраструктурой для нового типа транспорта, а не в создании площадок его централизованного базирования. Возможно, для них также потребуются сервисы поиска парковочного места, о которых уже сообщал портал Всеостройке.рф. 

Автомобиль, способный не только ползать, но и летать, — не отдаленная перспектива. По прогнозу американского финансового конгломерата Morgan Stanley, через 15 лет рынок аэротакси имеет шанс развиться до объема 1,5—2,9 трлн долл.

Источник: Всё о стройке

#технологии #Китай #инфраструктура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

121
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток
17
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)
15
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день