Комментировать

На Российском форуме BIM-технологий Санкт-Петербургский Центр госэкспертизы предложил унифицировать требования к информационной модели в задании на проектирование

На этой неделе в рамках работы Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге проходит Российский форум BIM-технологий.

В ходе сессии «Цифровая трансформация строительной отрасли» заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик рассказал о вызовах и задачах, стоящих перед строительной отраслью: «Мы уже истратили возможности экстенсивного пути развития, сейчас можно говорить только об интенсивном пути, за счет сокращения издержек и внедрения новых технологий. Применение технологий информационного моделирования как раз и является таким инструментом».

Замминистра рассказал о планах «расширения рамок» постановления Правительства РФ от 5 марта 2022 года № 331 на объекты долевого строительства, подробно остановился на российском программном обеспечении, обеспечивающем применение ТИМ.

«Поддержка отечественных продуктов, а также методическая поддержка регионов обеспечат необходимые темпы цифровой трансформации отрасли и поэтапное внедрение типовых решений в субъектах Российской Федерации», – отметил Константин Михайлик.

Начальник отдела ТИМ СПб ГАУ «ЦГЭ» Игорь Шерстенников рассказал о проводимой совместно с Минстроем России работе по унификации сведений об информационной модели, вносимых застройщиками в задание на проектирование.

Он напомнил, что 21 апреля 2022 года утвержден приказ Минстроя России № 307 «О типовой форме задания на проектирование», 43 пункт которого учитывает требования к подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели. Однако, по мнению спикера сама форма не содержит четких положений по правилам ее заполнения: «При анализе поступающих в наше Учреждение заданий на проектирование нами выявлено, что в подавляющем большинстве случаев типовая форма не применяется, часто отсутствуют требования к целям и результатам применения технологий информационного моделирования, моделируемым разделам, классификации элементов, атрибутивному наполнению. Задания зачастую содержат только формальное требование к формированию информационной модели».

Предлагается расширить типовую форму задания на проектирование дополнительными подпунктами, которые должны отражать данные вопросы.

В Санкт-Петербурге на региональном уровне были установлены минимальные цели формирования трехмерных моделей. За основу для разработки минимальных требований были взяты требования Санкт-Петербургской госэкспертизы к цифровым информационным моделям объектов капитального строительства, первая редакция которых была разработана еще в 2019 году и с тех пор ежегодно корректировалась и дополнялась.

Шаблон заполнения типовой формы задания на проектирование планируется включить в региональный методический документ «Руководство по проектной подготовке капитального строительства в Санкт-Петербурге».

В ходе доклада Игорь Шерстенников поблагодарил Константина Михайлика за поддержку, оказываемую федеральным ведомством Санкт-Петербургской госэкспертизе в проводимой работе.

В завершении своего выступления спикер выразил надежду, что рекомендации помогут государственным заказчикам всей страны при формировании своих заданий.

Российский форум BIM-технологий продолжит свою работу до 21 октября.

Источник: СПб ГАУ «ЦГЭ»

#BIM #информационное моделирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

63
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
16
#информационное моделирование

«Росатом», ГК «СиСофт» и «Нанософт разработка» совместно разработают стандарты информационного моделирования

Целью ЕСИМ является формирование нормативной технической базы документов для повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности и управления объектами моделирования в Российской Федерации
35
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват