Комментировать

Минстрой обяжет застройщиков создавать доступную среду

Ведомство разработало свод правил, которые изменят требования к проектированию жилых домов, гостиниц и пансионатов.

Минстрой планирует добавить в свод правил для развития безбарьерной среды новое понятие — «реабилитационный потенциал придомовой территории», а также изменить требования к разворотным площадкам внутри и вне зданий, размещению отопительных приборов и счетчиков ЖКХ — чтобы ими могли пользоваться люди на колясках. Застройщиков уже на стадии проектирования домов и дворов обяжут закладывать возможности для реабилитации людей с инвалидностью. Об этом сообщают «Известия».

Обновления правил разработал Минстрой совместно с Федеральным центром нормирования и стандартизации (ФАЦ «ФЦС»). «Актуализация документов направлена на создание доступной, комфортной и безопасной среды для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья», — говорит замглавы Минстроя Сергей Музыченко.

Что изменится

Изменения коснутся требований к проектированию новостроек, социального жилья, общежитий, гостиниц, домов отдыха, пансионатов, семейных детских домов, жилых помещений в составе общественных зданий. Минстрой разработал и обновления к требованиям организации рабочих мест для маломобильных граждан.

В проект включат требования к оборудованию систем оповещения, двусторонней связи и вызова экстренной помощи на рабочих местах при ЧС и иных нештатных ситуациях, объясняет директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. По его словам, изменения учитывают потребности незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих, людей с особенностями ментального развития.

«Такие системы позволяют повысить безопасность и своевременно реагировать при необходимости», — говорит Копытин.

Изменятся и требования к параметрам разворотных площадок внутри зданий и на их территории для людей, использующих кресло-коляску, размещения отопительных приборов и счетчиков ЖКХ.

Все это не должно повлиять на стоимость новостроек: сейчас регионы вправе самостоятельно устанавливать дополнительные меры поддержки людям с инвалидностью, уверен член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. По его мнению, региональные власти могут субсидировать затраты застройщиков.

Источник: Агентство социальной информации

#новостройки #инфраструктура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#ЖКХ

7 актуальных трендов на рынке строительства и ЖКХ

Отрасли строительства и ЖКХ, пережившие в 2022 году кризисные явления, практически восстановились. Успешно решены многие кейсы импортозамещения, однако огромный потенциал для развития все еще не реализован
32
#инвестпроект

Андрей Белоусов поручил усовершенствовать механизмы взаимодействия всех участников процесса подключения бизнеса к инфраструктуре

Первый заместитель Председателя Правительства провёл штаб по инвестициям с регионами. По поручению Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с деловыми объединениями проанализировало, как агентства инвестиционного развития регионов помогают бизнесу при подключении к инженерным коммуникациям