Комментировать

Минстроем России разработаны нормы для начала работы свободной экономической зоны в новых регионах

С 1 июля 2023 года вступил в силу федеральный закон «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области». Для его реализации Министерством строительства и ЖКХ РФ в кратчайшие сроки разработаны и приняты нормативные правовые акты необходимые для функционирования свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории новых регионов РФ.

«В настоящее время указанные нормативные правовые акты вступили в силу и позволяют реализовывать инвестиционные проекты в новых регионах страны. Главная цель создания СЭЗ – дать толчок социально-экономическому развитию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям. Префереционные зоны поспособствуют поддержке, дальнейшему повышению предпринимательской активности и созданию новых производственных мощностей», — сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Для того, чтобы начать реализовывать инвестиционные проекты в первую очередь необходимо сначала обратиться с заявлением и документами в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий» с целью получения статуса участника свободной экономической зоны.После получения статуса, инвесторы смогут получить доступ ко всем налоговым преференциям, в том числе это нулевая ставка по налогу на прибыль организаций в федеральный бюджет на 10 лет, в региональные бюджеты – в размере от 0 до 13,5% на весь срок реализации проекта по решению региона. Среди льготных мер и освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет, от уплаты земельного налога – на 3 года также по решению региона. Кроме того, резидентам полагаются пониженные тарифы страховых взносов до 7,6% на 5 лет при условии сохранения штатной численности и средней зарплаты, а с шестого года в объеме, не превышающем объем инвестиций. Участники СЭЗ получают возможности свободной таможенной зоны, а также упрощенный порядок осуществления градостроительной деятельности и землепользования, включая предоставление земельных участков без проведения торгов.

Резидентом сможет стать любое юридическое лицо, вне зависимости от видов деятельности. По предварительным прогнозам, больше всего участников может быть представлено от перерабатывающей отрасли, металлургии, угольного машиностроения и сферы торговли. Как в рамках своего доклада Президенту РФ о социально-экономическом развитии четырех новых регионов страны сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, на получение статуса участника СЭЗ в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях уже поданы первые заявки.

Минимальный объем капитальных вложений для инвестиционных проектов в первые три года — 3 млн рублей для малого и среднего бизнеса. От 1 млн рублей — для проектов в области IT, разработки компьютерных технологий и создания программного обеспечения. Льготный режим также получат инвесторы, вкладывающие от 30 млн рублей.

Особый льготный режим СЭЗ будет действовать до конца 2050 года. При этом он может быть продлен. Работа префереционных зон даст толчок для социально-экономического развития новых регионов и поспособствует поддержке, дальнейшему повышению предпринимательской активности и созданию новых производственных мощностей.

Создание СЭЗ в новых регионах ведётся по поручению Президента и Правительства Российской Федерации.

Источник: Минстрой России

#новые регионы #СЭЗ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#новые регионы

Глава Минстроя России представил концепцию создания СЭЗ в новых регионах РФ в Совете Федерации

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин представил законы, направленные на создание свободной экономической зоны (СЭЗ) на территориях новых регионов Российской Федерации, а также прилегающих к ним внутренних морских водах и территориальном море, на пленарном заседании в Совете Федерации
3
#новые регионы

Инвесторы подали первые заявки на получение статуса участника СЭЗ

Потенциальные инвесторы подали первые заявки на получение статуса участника свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Об этом заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин сообщил на совещании по социально-экономическому развитию новых регионов, которое состоялось 4 июля 2023 года
26
#жилищное строительство

Минстрой России и Правительство ДНР заключили соглашение с целью развития жилищного строительства на территории региона

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписали Соглашение о сотрудничестве. Стороны отметили важность взаимодействия государственных органов власти всех уровней и общественных институтов для повышения эффективности реализации государственной жилищной политики Российской Федерации