Комментировать

На оперативном совещании подвели итоги работы подведомственных Минстрою России учреждений

На оперативном совещании в Минстрое России под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина об итогах работы в 2022 году и планах на 2023 год рассказали руководители подведомственных Минстрою Росси учреждений — ФБУ «Федеральный центр строительного контроля», ФКУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ», ФАУ «Проектная дирекция Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» и ФКП «Дирекции комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

«В текущих условиях нам всем необходимо оперативно и качественно работать, увязывать все решения – проектные и управленческие, взаимодействовать как единая система. Та работа, которая сегодня проводится совместно с подведомственными учреждениями и те задачи, которые решаются позволяют нам системно подходить к разным вопросам и получать результат», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль в 82 регионах России в рамках федеральных проектов и программ «Стимул», «Сейсмика», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и других. В 2022 году в зону ответственности Центра были включены стройки, реализующиеся путем привлечения средств инфраструктурных бюджетных кредитов в рамках «Инфраструктурного меню».

«В 2022 году подведомственный Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль» обеспечил контроль строительства более 1150 объектов региональной и муниципальной собственности. В сравнении с 2021 годом количество подконтрольных объектов увеличилось на 57%. В 2023 году под контролем учреждения находятся 1120 объектов. Количество объектов растёт и уже сегодня мы готовимся к осуществлению строительного контроля на новых объектах по государственным программам 2024-2025 годов», — сообщил генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.

Получать полную информацию об объектах, возводимых по линии министерства, контролировать ход строительства и оценивать эффективность расходования бюджетных средств на этапе выполнения строительно-монтажных работ учреждению позволяет информационно-аналитическая система управления инвестиционно-строительными проектами (ИАС УИСП). Система доступна всем руководителям отрасли и дает представление о состоянии строек на текущий момент времени.

Большая работа ведётся учреждением по вовлечению молодых и перспективных кадров в строительную отрасль. Так, в 2022 году были заключены соглашения с 10 профильными вузами в части организации студенческой практики на объектах, строящихся по линии Минстроя России, практику на которых прошли порядка 100 человек. Кроме того, для привлечения молодёжи в стройотрасль и обучения будущих специалистов РосСтройКонтроль запустил портал Карьерного центра — единую площадку для профессионального определения и карьерного развития. Успешно действует разработанная совместно с НИУ МГСУ дополнительная профессиональная программа повышения квалификации по строительному контролю, а в 2023 году готовится к пилотному запуску магистерская программа «Контрольно-надзорная деятельность при строительстве зданий и сооружений».

Генеральный директор ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России Алексей Рябцевич рассказал об итогах работы учреждения в 2022 году и планах на 2023 год.Объединенная дирекция в настоящее время реализует мероприятия по четырем основным направлениям – выпуск и реализация государственных жилищных сертификатов, формирование и реализация федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), осуществление закупочной деятельности для обеспечения работы центрального аппарата Министерства строительства и ЖКХ РФ, а также подготовка и выдача заключений по нормозатратам и планово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минстрою России.

В 2022 году было выпущено 3,7 тыс. государственных жилищных сертификатов. Кроме того, Объединенная дирекция также осуществляет контрольные выездные проверки регионов на правомочность выдачи сертификатов, постановки граждан на учет и правильность ведения учетных дел. В прошлом году было проверено 42 региона и 16 закрытых административных территориальных образования (ЗАТО), рассмотрено более 10 тыс. учетных дел. По всем выявленным нарушениям сделаны предписания руководителям субъектов. «В 2022 году мы заполняли Единый цифровой реестр граждан, планировали к концу года заполнить его на 50%, план перевыполнили – заполнили его на 66% — это 283 тыс. семей. Контрольная точка полного стопроцентного заполнения — 1 июля 2023 года. Всего в реестре будет находится 15 категорий граждан», — отметил Алексей Рябцевич.

В части реализации федеральной адресной инвестиционной программы Объединенная дирекция в 2022 году отвечала за выполнение 26 госпрограмм по 45 главным распорядителям бюджетных средств (ГРБС) в отношении 869 объектов. Полномочия дирекции заключаются в рассмотрении поступивших документов и материалов в части внесения изменений в ФАИП и нормативно-правовые акты по объектам, а также рассмотрение комплексных запросов. Перед учреждением в 2023 году стоит множество задач. В первую очередь это выпуск 2,9 тыс. сертификатов и выдача их на руки гражданам, проведение проверочных мероприятий 43 регионов, 14 ЗАТО и рассмотрение не менее 7 тыс. учетных дел граждан, также полное завершение работы по заполнению Единого реестра граждан к 1 июля. По ФАИП планируется осуществлять контроль по 27 госпрограммам в части 39 ГРБС по 656 объектам и мероприятиям.

Руководитель ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дина Сафиуллина рассказала об итогах работы учреждения в 2022 году и планах на 2023 год.

Основной задачей ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», начиная с 2019 года, является сопровождение федеральных проектов «Жилье», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», а также ведомственного проекта «Умный город». 2022 год стал для Дирекции годом масштабной трансформации.

В прошлом году список сопровождаемых проектов дополнили проекты «Стимул» и «Сохранение озера Байкал». Второй значимой переменой стало то, что с 2022 года Проектная дирекция выполняет задачи по сопровождению формирования программ Минстроя. Еще одним новым направлением стала аналитическая деятельность. Кроме того, Дирекцией в едином информационном ключе с министерством реализуется новая медиа-политика и ведется работа и в рамках отдельных поручений Минстроя.

«В прошлом году мы впервые приступили к сопровождению программы «Стимул». Дирекцией был обеспечен сбор заявок, сформирован рейтинг жилищных проектов и подготовлены предложения по распределению субсидий на период 2023-2027 годов. Всего рассмотрено почти 600 жилищных проектов, а это – 1420 объектов. По результатам рассмотрения отобран 261 проект – более 500 объектов. Также по «Стимулу» в 2022 году нами проводился мониторинг ввода жилья по 307 жилищным проектам, что позволило ввести более 9 млн м2 жилья», – сообщила директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России Дина Сафиуллина.

Кроме того, в 2022 году Дирекцией был обновлен ключевой документ проекта «Умный город» – Стандарт проекта «Умный город», который сейчас синхронизирован с основными задачами нацпроектов по 18 направлениям.

ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» постоянно совершенствует качество проводимой аналитики, активно внедряя в повседневною работу современные технологии.

О результатах деятельности ФКП «Дирекции комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» в 2022 году и планах на 2023-2025гг. доложил генеральный директор Борис Дайтер.

«Основная задача предприятия – защита города федерального значения Санкт-Петербурга от чрезвычайных ситуаций – наводнений, выполняется ежедневно 24 часа в сутки. В 2022 году предотвращено 3 наводнения. Планы на 2023 год уже находятся в процессе реализации: 10 февраля 2023 предотвращено 32-е наводнение за 11 лет эксплуатации КЗС. Расчетное значение уровня которого составляло +184 см, а размер предотвращенного ущерба, по экспертной оценке, оценен в 0,84 млрд рублей»— сказал в своем отчете Борис Дайтер.

По его словам, в части реконструкции развязки КЗС и Кронштадтского шоссе, в 2023 году будет полностью выполнен запланированный объем работ. Подрядчик приступил к строительно-монтажным работам по возведению путепроводов и съездов.

Источник: Минстрой России

#итоги года
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

28
#городская среда

603 города в России признаны благоприятными для проживания по итогам 2022 года

Рассчитан индекс качества городской среды для 1 117 городов. Его значение составляет 192 балла. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году – 13,6%
26
#дорожное строительство

В 2022 году введены 644 км дорог по федеральной адресной инвестиционной программе

По итогам реализации федеральной адресной инвестиционной программы, полномочия по формированию и реализации которой с 1 мая 2022 г. осуществляет Минстрой России, в 2022 году введены в эксплуатацию 644 км автомобильных дорог
23
#итоги года

В Минстрое России обсудили итоги работы публичных правовых компаний в сфере строительства и Главгосэкспертизы в 2022 году

На оперативном совещании под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина рассмотрели итоги совместной работы в 2022 году с ППК «Единый заказчик», ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Главгосэкспертиза России»