Комментировать

Беспрецедентную экономию бюджетных средств обеспечила городу Санкт‑Петербургская госэкспертиза

За 9 месяцев 2022 года по результатам экспертизы обеспечено общее снижение сметной стоимости по объектам, финансируемым из бюджета Санкт‑Петербурга, на 21,42 млрд руб.

«В результате оптимизации объемно-планировочных и конструктивных решений рассмотренных проектов, а также уточнения применяемых расценок специалистам госэкспертизы Санкт‑Петербурга удалось снизить сметную стоимость строительства на 21,42 млрд руб., что почти в 4 раза превышает показатель предыдущего года и в 7 раз показатель 2020 года, — рассказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко. — Сегодня как никогда актуально рациональное использование бюджетных средств. Сэкономленные в результате экспертизы денежные средства могут быть направлены на реализацию других не менее важных для города проектов и задач».

Всего за отчетный период специалистами СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» была проведена экспертиза 576 проектов, подготовлено 429 положительных заключений.

Из них заказчикам выдано 13 положительных заключений на строительство и реконструкцию дошкольных детских учреждений общей вместимостью 2780 мест и 10 заключений на строительство школ общей вместимостью 9500 мест. Также положительные заключения получили 5 объектов здравоохранения и 33 объекта транспортной инфраструктуры.

«В нашем учреждении проходят экспертизу принципиально важные для Санкт‑Петербурга объекты, в том числе новые школы, детские сады, транспортные развязки, больницы, проекты наружного освещения улиц, реставрации фасадов объектов культурного наследия, газопроводы и многие другие. Особо хочется подчеркнуть, что за отчетный период мы согласовали строительство отделения экстренной медицинской помощи для НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, строительство здания многопрофильного лечебно-диагностического корпуса городской Александровской больницы, а также очень нужный для жителей и гостей нашего города проект строительства трамвайной линии из Купчино в Славянку», — рассказала директор СПб ГАУ «ЦГЭ» Ирина Косова.

Также важно отметить, что особое внимание и, как следствие, большое количество времени уделяется в этом году сметной документации, направляемой на экспертизу с целью изменения цены контракта в связи с удорожанием строительных ресурсов и импортозамещением. За 9 месяцев текущего года экспертами сметного отдела Центра госэкспертизы подготовлено 112 заключений по проверке достоверности изменения сметной стоимости во исполнение постановления Правительства Российской Федерации № 1315.

В настоящее время в работе у экспертов учреждения находится 274 комплекта проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов капитального строительства.

Источник: СПб ГАУ «ЦГЭ»

#экспертиза #сметная стоимость
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
12
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей