Комментировать

Глава Минстроя России представил концепцию создания СЭЗ в новых регионах РФ в Совете Федерации

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин представил законы, направленные на создание свободной экономической зоны (СЭЗ) на территориях новых регионов Российской Федерации, а также прилегающих к ним внутренних морских водах и территориальном море, на пленарном заседании в Совете Федерации.

Их принятие поспособствует поддержке, дальнейшему повышению предпринимательской активности, созданию новых производственных мощностей и устойчивому социально-экономическому развитию в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Херсонской и Запорожской областях.

Документы были подготовлены в крайне оперативные сроки для обеспечения скорейшей интеграции новых субъектов РФ, их социально-экономического развития и восстановления мирной жизни.

«Задач очень много. Основные сегодня, конечно, связаны с восстановлением разрушенного народного хозяйства, жилья, а также с подготовкой к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов. В 41 711 многоквартирных домов и 4 726 объектов социальной сферы мы должны подать тепло. Несмотря на непростую ситуацию, работы в новых регионах продолжаются», — сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Совет Федерации одобрил законы, решение принято единогласно. Министр поблагодарил Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, сенаторов, а также депутатов Госдумы за совместную работу над законопроектами.

Накануне законопроекты по созданию СЭЗ были приняты Государственной Думой во втором и третьем чтениях. Ранее глава Минстроя России представлял документы профильным комитетам на пленарном заседании Госдумы, где они были единогласно приняты в первом чтении и вызвали высокий интерес со стороны депутатов.

Документы устанавливают особый льготный режим для участников СЭЗ до 2050 года. При этом в первые три года резиденты будут обязаны вложить в свои проекты 30 млн рублей. Вместе с тем, для высокотехнологичных проектов порог снижен до 1 млн рублей, а для субъектов малого и среднего предпринимательства — до 3 млн рублей.

Для резидентов СЭЗ будет введён особый режим налогообложения и уплаты страховых взносов. Так, будет предусмотрена пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в течение 10 лет, освобождение на 10 лет от уплаты налога на имущество организаций, возможность применения ускоренной амортизации, освобождение на 3 года от уплаты земельного налога, освобождение от уплаты налога на добычу полезных ископаемых и акциза на жидкую сталь, а также пониженные тарифы страховых взносов.

В границах свободной экономической зоны резиденты смогут брать земельные участки в аренду без проведения торгов, а также предусмотрена возможность изменения вида разрешенного использования участка в рамках подготовки и утверждения документации по планировке территории.

Участники СЭЗ смогут применять процедуру свободной таможенной зоны в соответствии с законодательством ЕАЭС. Планируется, что органом управления зоны станет ППК «Фонд развития территорий», а органом власти, осуществляющим полномочия по управлению СЭЗ на территории новых регионов, предлагается определить Минстрой России.

Создание свободной экономической зоны в новых регионах России создаст необходимые условия для развития экономики, позволит привлечь инвестиции, создать новые рабочие места.

Создание СЭЗ предполагается в рамках трёх законов: «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области», «О внесении изменений в статью 5 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Создание СЭЗ в новых регионах ведётся по поручению Президента и Правительства Российской Федерации.

Источник: Минстрой России

#новые регионы #СЭЗ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#новые регионы

Инвесторы подали первые заявки на получение статуса участника СЭЗ

Потенциальные инвесторы подали первые заявки на получение статуса участника свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Об этом заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин сообщил на совещании по социально-экономическому развитию новых регионов, которое состоялось 4 июля 2023 года
14
#новые регионы

Минстроем России разработаны нормы для начала работы свободной экономической зоны в новых регионах

С 1 июля 2023 года вступил в силу федеральный закон «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области». Для его реализации Министерством строительства и ЖКХ РФ в кратчайшие сроки разработаны и приняты нормативные правовые акты необходимые для функционирования свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории новых регионов РФ
26
#жилищное строительство

Минстрой России и Правительство ДНР заключили соглашение с целью развития жилищного строительства на территории региона

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписали Соглашение о сотрудничестве. Стороны отметили важность взаимодействия государственных органов власти всех уровней и общественных институтов для повышения эффективности реализации государственной жилищной политики Российской Федерации