Комментировать

Инвесторы подали первые заявки на получение статуса участника СЭЗ

Потенциальные инвесторы подали первые заявки на получение статуса участника свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Об этом заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин сообщил на совещании по социально-экономическому развитию новых регионов, которое состоялось 4 июля 2023 года.

В свою очередь, глава Минстроя России Ирек Файзуллин проинформировал о вступлении в силу нормативных правовых актов, необходимых для функционирования свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории новых регионов РФ.

Создание СЭЗ в новых регионах ведется по поручению Президента и Правительства Российской Федерации. С 1 июля 2023 года вступил в силу федеральный закон «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области. Для получения статуса участника свободной экономической зоны необходимо обратиться с заявлением и документами в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий». Для приёма и рассмотрения заявок на базе ресурса фонда создан специальный инвестиционный портал.

Резиденты СЭЗ получат значительные налоговые преференции: нулевую ставку по налогу на прибыль в федеральный бюджет на 10 лет и ставку по налогу на прибыль в размере от 0 до 13,5% в региональные бюджеты на весь срок реализации инвестиционного проекта (по решению региона). Кроме того организации освобождаются от уплаты налога на имущество в течение 10 лет, а также уплаты земельного налога в течение 3-х, получают пониженный (до 7,6%) тариф страховых взносов на 5 лет при условии сохранения штатной численности и средней зарплаты работников.

Также наличие СЭЗ предусматривает упрощенный порядок осуществления градостроительной деятельности и землепользования, включая предоставление земельных участков без проведения торгов.

Получить статус участника СЭЗ может стать юридическое лицо вне зависимости от видов деятельности. Минимальный объем капитальных вложений для инвестиционных проектов в первые три года для малого и среднего бизнеса составляет 3 млн рублей и 1 млн рублей — для IT проектов. Также льготами смогут воспользоваться предприятия с объемом инвестиций не менее 30 млн рублей.

Особый льготный режим СЭЗ будет действовать до конца 2050 года. В дальнейшем он  может быть продлен.

Источник: Новости СРО

#новые регионы #СЭЗ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#новые регионы

Глава Минстроя России представил концепцию создания СЭЗ в новых регионах РФ в Совете Федерации

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин представил законы, направленные на создание свободной экономической зоны (СЭЗ) на территориях новых регионов Российской Федерации, а также прилегающих к ним внутренних морских водах и территориальном море, на пленарном заседании в Совете Федерации
14
#новые регионы

Минстроем России разработаны нормы для начала работы свободной экономической зоны в новых регионах

С 1 июля 2023 года вступил в силу федеральный закон «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области». Для его реализации Министерством строительства и ЖКХ РФ в кратчайшие сроки разработаны и приняты нормативные правовые акты необходимые для функционирования свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории новых регионов РФ
26
#жилищное строительство

Минстрой России и Правительство ДНР заключили соглашение с целью развития жилищного строительства на территории региона

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписали Соглашение о сотрудничестве. Стороны отметили важность взаимодействия государственных органов власти всех уровней и общественных институтов для повышения эффективности реализации государственной жилищной политики Российской Федерации