Комментировать

Минэкономразвития фиксирует рост мировых цен на черные и цветные металлы

Прибыль металлургической отрасли, по оценкам Минэкономразвития, может составить в 2021 году от 2,1 до 2,3 трлн рублей. За первый квартал она составила 570 млрд рублей, это связано с увеличением экспорта металлов из России и ростом мировых цен. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания правительства.

«У нас по итогам первого квартала этого года она [прибыль металлургической отрасли] составила 570 млрд рублей, это в 3,5 раза выше, чем в среднем за соответствующие кварталы 2017, 2018, 2019 годов. По итогам текущего года прибыль отрасли, по оценкам, может составить от 2,1 трлн до 2,3 трлн рублей», — сказал он.

Решетников добавил, что начиная с конца прошлого года наблюдается рост цен на черные и цветные металлы во всем мире, за пять месяцев 2021 года экспортные цены на черные металлы выросли на 30% в годовом выражении, на цветные — на 50%. По его словам, за четыре месяца, то есть за январь — апрель экспорт черных металлов в натуральном выражении вырос почти на 13%, и только за апрель прирост составил 33%.

Он добавил, что по темпам прироста экспорта в апреле лидировали арматура — плюс 55% год к году и горячекатаный прокат — плюс 23%. «Эти тенденции привели помимо прочего к увеличению сальдированного финансового результата, то есть к росту прибыли отрасли», — указал министр.

По словам главы Минэкономразвития, металлургия — экспортно-ориентированная отрасль, около 35-40% продукции черной металлургии идет на экспорт.

«Рост мировых цен влечет удорожание цен на металлопродукцию на внутреннем рынке, поэтому идет удорожание строительства объектов, в первую очередь — социальных объектов, инженерной инфраструктуры. А также подрядчики по гособоронзаказу также жалуются на систематическое удорожание», — подчеркнул Решетников.

Источник: ТАСС

#металлопродукция
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#металлопродукция

АРСС в ближайшие годы не ожидает резких скачков стоимости металла в стройотрасли

В ближайшие годы резкого роста цен на строительные материалы из металла не ожидается, считает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов
10
#металлопродукция

Белоусов: металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей и должны их вернуть

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что на фоне пандемии в 2020 году российские металлургические компании увеличили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке. По его словам, компании должны вернуть в бюджет около 100 млрд руб