Комментировать

Комиссия по вопросам ценообразования Общественного совета при Минстрое России обновила состав и подтвердила верность курсу

В новом составе расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве, технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России прошло под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова.

Мероприятие состоялось 26 октября 2023 года в рамках регионального строительного форума «Изменения в градостроительном законодательстве за период 2020-2023 гг.» в городе Улан-Удэ.

Участие в заседании приняли главы муниципальных образований Республики Бурятия, заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Евгений Луковников, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Как проинформировал Антон Глушков, на заседании нового состава Общественного совета при Минстрое России был переизбран его руководитель, утвержден перечень и состав комиссий, определен план работы. Одним из приоритетных направлений остается переход на ресурсно-индексный метод (РИМ) ценообразования и реализация мероприятий по наполнению информацией ФГИС ЦС.

Директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков выступил с докладом о совершенствовании системы ценообразования. Спикер сообщил, что в настоящее время на новую модель определения сметной стоимости строительства перешли 49 субъектов РФ, а также отметил ключевые нормативно-правовые документы, регулирующих переход на РИМ. В рамках выступления эксперт представил актуальные индексы-дефляторы по 5 группам объектов капитального строительства.

Начальник Регионального центра мониторинга Уральского филиала Главгосэкспертизы России Людмила Васильева рассказала о наполнении сайта ФГИС ЦС и заострила внимание на типовых замечаниях к документации, обосновывающей стоимость строительных ресурсов.
Председатель подкомитета по ценообразованию в строительстве Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, д.э.н. Ольга Дидковская представила данные по сметным ценам на затраты труда работников в строительстве 6 разряда по данным ФГИС ЦС на IV квартал 2022 года, а также дала сравнительный анализ сметной стоимости работ по капремонту объектов, рассчитанной базисно-индексным и ресурсно-индексным методом

Опытом Новосибирской области по переходу на РИМ и наполнению ФГИС ЦС в режиме видео-конференц-связи поделилась директор ГКУ Новосибирской области «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер.

О проблемах в сфере капремонта многоквартирных домов рассказала эксперт Комиссии Асия Гудзь.

По итогам заседания принят и направлен в Минстрой России ряд решений, способствующих ускорению перехода на ресурсно-индексный метод, формированию практических навыков у регионов и проведению мониторинга капитального ремонта многоквартирных домов.

Источник: Новости СРО

#НОСТРОЙ #ценообразование #РИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#ФГИС ЦС

«Дайте право!»: СРО готовы помочь регионам наполнить ФГИС ЦС

Строительным СРО следует предоставить право прямого внесения во ФГИС ЦС информации о ценах на строительные ресурсы, — таким правом сегодня наделены региональные центры мониторинга и ценообразования в строительстве, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Кроме того, своевременность перехода регионов на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства должна отражаться на оценке эффективности деятельности глав регионов
652
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
91
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых