Комментировать

«Дайте право!»: СРО готовы помочь регионам наполнить ФГИС ЦС

Строительным СРО следует предоставить право прямого внесения во ФГИС ЦС информации о ценах на строительные ресурсы, — таким правом сегодня наделены региональные центры мониторинга и ценообразования в строительстве, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Кроме того, своевременность перехода регионов на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства должна отражаться на оценке эффективности деятельности глав регионов.

Вопрос наполнения ФГИС ЦС вновь появился в повестке нацобъединения после того, как Минстрой РФ подготовил проект постановления правительства о переносе на полгода срок перехода стройотрасли на новый метод ценообразования. По мнению Антона Глушкова, это вынужденный шаг, потому как основа этого метода – ФГИС ЦС с информацией о ценах на строительные ресурсы до сих пор наполнена лишь на 10%.

«Переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства на текущий момент является одним из приоритетных направлений в части реформы ценообразования в строительной сфере, — отметил Антон Глушков в комментарии АНСБ. — При РИМ источниками формирования по новым проектам одновременно будут являться данные о сметных ценах из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне цен с индексами изменения сметной стоимости строительства к группам однородных ресурсов для строительных ресурсов, информация о прямых сметных ценах которых будет отсутствовать в ФГИС ЦС. Поэтому наполняемость ФГИС ЦС ценовыми показателями строительных ресурсов – очень важный критерий при внедрении РИМ».

Наполняемость ФГИС ЦС – больной вопрос с самого момента её создания (2016). В 2021 году с одобрения Минстроя России за дело взялись в Национальном объединении строителей: строительные СРО помогли региональным властям наполнить электронный сервис по номенклатуре основных ценообразующих ресурсов, привлечь новых производителей и поставщиков для регистрации в системе и выстроить устойчивые деловые связи всех участников процесса в субъектах РФ.

«Мы считаем, что работа системы саморегулирования в строительстве доказала свою состоятельность при работе с производителями и поставщиками, и видим цифры прироста, чего не было с момента ввода в эксплуатацию системы в 2016 году. Считаю, что по аналогии с региональными центрами целесообразно дать региональным СРО право предоставления информации о цене строительных ресурсов, что безусловно, окажет положительный эффект на наполнение ФГИС ЦС прямыми ценами», — отметил президент НОСТРОЙ.

Однако не все руководители регионов адекватно относятся к помощи СРО (в НОСТРОЙ считают, что боятся «конкурентов»), а потому имеют в данном направлении практически нулевой результат. «Мы считаем, что перенос срока перехода на новый метод ценообразования в строительстве нужно рассматривать в комплексе с оценкой деятельности глав регионов, чтобы данный вопрос был решен окончательно», — заявил Антон Глушков, а также напомнил, что РИМ – инструмент переходного периода к полноценному ресурсному методу, который обеспечит формирование объективной стоимости объектов капстроительства, что, в свою очередь, станет залогом успешной реализации госпрограмм в строительстве.

Источник: Новости СРО

#ФГИС ЦС #РИМ #СРО
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

35
#ФГИС ЦС

«Карьерный» рост на ФГИС ЦС

На интерактивной карте ФГИС ЦС пополняется справочная информация о размещении действующих месторождений и участков разработки нерудных полезных ископаемых, используемых в качестве строительных материалов и сырья для их производства
65
#НОСТРОЙ

37 регионов не готовы к новому ценообразованию в стройке

К переходу на ресурсно-индексный метод ценообразования по строительным госконтрактам не готовы 37 российских регионов, рассказал глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков
30
#ФГИС ЦС

Агрегатор торговых площадок может повысить наполняемость ФГИС ЦС

Агрегатор торговых площадок может стать механизмом по повышению наполняемости Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), заявил в четверг замначальника Главгосэкспертизы Сергей Лахаев