Об истории всех АЭС, сооружаемых Росатомом, начиная с советских времен и по сегодняшний день, можно прочитать в книге «Строительный комплекс атомной отрасли. Прошлое. Настоящее. Будущее», которая опубликована в рамках празднования десятилетнего юбилея со дня создания Отраслевого центра капитального строительства «Росатома» (ОЦКС).

Эта удивительная книга об истории СКАО охватывает период с начала становления отрасли до сегодняшних дней. Этот уникальный труд создан командой отдела реализации отраслевых мероприятий и коммуникаций ОЦКС Росатома, — уточнили в пресс-службе ведомства.

«На страницах книги мы рассказали об истории всех АЭС, сооружаемых Росатомом, начиная с советских времен и по сегодняшний день, об уникальных управленческих и технологических подходах в строительстве, применяемых Минсредмашем и Минэнерго, ну и конечно, о людях – простых строителях и их судьбах, талантливых руководителях и великих командах», — рассказал о книге директор по капительным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Геннадий Сахаров.

Сегодня мы с вами с гордостью и трепетом можем взять в руки и познакомиться с уникальной книгой «Строительный комплекс атомной отрасли. Прошлое. Настоящее. Будущее» — сборником, посвященном истории становления и развития строительного комплекса атомной отрасли.

Этот сборник появился в результате кропотливого труда и скрупулезных поисков в литературе, мемуарах, в открытых документах, архивах предприятий, подшивках местной прессы, частных воспоминаниях в рукописях. Бережно собранные из архивов воспоминания работников атомного строительного комплекса богато проиллюстрированы фотографиями, многие из которых не были обнародованы до этого времени. В нем описана яркая и, порой, драматичная история стройкомплекса, собраны рассказы об интересных проектах, воспоминания ветеранов, выдающихся руководителей и специалистов отрасли.

Листая страницы этой книги, можно прикоснуться к личным и уникальным архивам.

Вот фрагмент из воспоминаний экс-заместитель директора «Атомэнергопром» Александра Полушкина. Первым местом его работы в далекие семидесятые была Ленинградская атомная электростанция в Сосновом Бору:

«Все было почти как в старых добрых советских фильмах! Это был вызов, достойный молодого инженера, полного юношеского задора, творческого энтузиазма и, в хорошем смысле, профессиональных амбиций. Кроме того, я был движим романтическим духом 1960-х годов, который̆ был еще силен в среде молодых специалистов в то время. Огромная страна жила яркой̆ жизнью, насыщенной грандиозными событиями и свершениями: гигантские стройки, космические полеты, освоение новых территорий – все это не могло не наложить отпечаток на мое мировоззрение. Мы были счастливы и полны планов на будущее!»

Это издание было создано для того, чтобы никогда не забывать наше славное прошлое, хранить достигнутое, но при этом неустанно двигаться вперед, трансформировать наработки в новые современные идеи и проекты.