Комментировать

В недрах Росатома создаются 15 ГОСТов для технологий информационного моделирования

Специалисты Госкорпорации Росатом до конца текущего года выпустят 15 первых ГОСТов, которые будут нормировать процессы в сфере технологий информационного моделирования в строительстве.

О создании пакета нормативно-технических документов сообщила руководитель проектного офиса «Методология и стандартизация цифрового строительства» холдинга Инна Матюнина в ходе форума «Современные технологии в умном городе».

«Сейчас происходит развитие вычислительных мощностей и роботизации, систем информационного моделирования, 3D геоинформированных систем и внедрение других высоких технологий. Мы занимаемся созданием Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ). Ее цели — установление взаимосвязи с международными стандартами, а также создание системы, которая позволит строительной отрасли эффективно развиваться в нынешних реалиях. Мы создали 15 ГОСТов применения моделирования, которые выйдут уже в этом году», — пояснила эксперт.

Она обратила внимание, что этот шаг станет лишь первым в большом пути стандартизации использования новых технологий.

«Отмечу, что принципами ЕСИМ являются сохранение информации, защита данных, правовая определенность и достоверность. Хочу пояснить, что мы создали базу, а дальнейшее развитие задуманного зависит от вовлечения всех участников цифровых процессов», — подчеркнула Инна Матюнина.

Напомним, что согласно постановлению правительства России №331, я 1 января 2022 года проектирование всех объектов госзаказа должно вестись с использованием ТИМ-модели. В 2023 году на ТИМ должны перейти строительные компании, а также застройщики жилья. 

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

#информационное моделированиели #росатом
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#информационное моделированиели

В Казани началось обучение по технологиям информационного моделирования

В Казани повышение квалификации по технологиям информационного моделирования (ТИМ) проходят представители государственных и муниципальных заказчиков, застройщики, технические заказчики, представители муниципальных образований