Комментировать

Хуснуллин призвал производителей металла снизить цены на продукцию для госконтрактов

Правительство РФ ведет переговоры с производителями металла о снижении стоимости их продукции для строек по госконтрактам, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин журналистам в четверг.

«Сейчас мы ведем переговоры с производителями металла, чтобы они хотя бы по госзаказам снижали стоимость, иначе нам придется из бюджета доплачивать», — рассказал он в ходе посещения Амурской области.

Хуснуллин добавил, что рост цен на материалы влияет и на рост цен на жилье. Он подчеркнул, что некоторые принятые ограничительные меры уже дали результат.

«Мы приняли решение об ограничении экспорта лома. Это дало снижение на 20-30%. Пока это первый шаг. Сейчас мы с ФАС проверяем всех перепродавцов металла. Выясняется, что основную маржу спекулятивную сняли перепродавцы. Пандемия сильно повлияла, произошел отложенный спрос как в стране, так и в мире», — пояснил вице-премьер.

Ранее Минстрой России предложил разрешить изменять цену госконтракта на строительство и капремонт при изменении цен на материалы.

«Проект закона предлагает установить новое основание для изменения существенных условий цены контракта, которые позволят заказчику изменить цену контрактов, заключенных на срок не менее одного года, без необходимости заключения нового контракта», — говорится в сообщении.

В частности, к основаниям для пересмотра условий контракта добавлено изменение общей стоимости работ более чем на 5%, если на прежних условиях контракт исполнить невозможно.

Поправки распространяются на госконтракты на строительство, реконструкцию, реставрацию, капремонт и снос зданий. Причиной таких изменений стал рост цен на стройматериалы и, особенно, на металлопрокат.

Ранее Хуснуллин заявлял, что заградительные пошлины на лом стабилизировали ситуацию с ценами на металлопрокат. Однако правительство планировало рассмотреть и другие меры поддержки отрасли, если ситуация с ценами на стройматериалы не изменится. В конце января строители отмечали, что только за последние три месяца цены на стройматериалы выросли в среднем на 15%.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#металлопродукция
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

55
#металлопродукция

«Венталл» и «Северсталь» хотят развивать технологии массового жилищного строительства на металлокаркасе

Холдинг "Венталл", специализирующийся на производстве металлоконструкций, сэндвич-панелей и профлистов, и ПАО "Северсталь" планируют совместно развивать технологии массового строительства жилья на металлокаркасе, сообщает пресс-служба холдинга
46
#металлопродукция

Антон Глушков: строители смогли сэкономить миллиарды, покупая металл на маркетплейсах

Нехватка металла и рост цен металлоизделия в 2021 году привели к тому, что начали формироваться так называемые маркетплейсы, где строительная компания, минуя посредников, может напрямую у завода приобретать металл по прямым договорам