Столичный Росреестр составил топ стран по числу заявлений на оформление недвижимости в российской столице, согласно которому объектами в Москве больше всего интересуются граждане Кипра уже ни первый год. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Тройка стран-лидеров два года подряд не менялась: на первом месте Кипр, на втором — Республика Беларусь, на третьем — Украина. В десятку стран в этом году вошли: Казахстан, Китай, Литва, Виргинские острова, Германия, Армения и Азербайджан. Всего же мы получили обращения от нерезидентов из 65 стран», — цитирует пресс-служба руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова.

По его словам, в числе экзотических направлений: Перу, Нормандский остров Гернси, Лихтенштейн, американское Самоа, Венесуэла, Маршалловы острова — в них оформлено по одной сделке. Майданов уточнил, что ажиотажа на рынке недвижимости с участием иностранных граждан нет, напротив, фиксируется незначительное снижение. Так, в январе-мае 2022 года в столичный Росреестр физическими и юридическими лицами иностранных государств подано 6,9 тыс. заявлений, что на 8% ниже аналогичного периода 2021 года (7,5 тыс.).

В России установлен особый порядок осуществления сделок с недвижимостью с участием граждан иностранных государств, напоминают в Росреестре. «При этом все возможности для оформления сделок сохранены, как для физических, так и для юридических лиц», — подчеркнул Майданов.