Комментировать

В Думе заявили, что дисбаланс рынка недвижимости может привести к созданию госзастройщика

Текущая ситуация на рынке недвижимости в РФ с разбалансированными спросом и предложением может привести к созданию государственного застройщика, который позволил бы продолжить реализовывать социальные обязательства. Об этом сообщил в среду заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Николай Алексеенко, выступая на форуме MREF 2022, организованном газетой «Ведомости».

По его словам, ситуацию можно «аккуратно назвать» трансформацией, в результате которой произошел отток определенного покупателя с рынка и «коррекция по ипотеке».

«Мы можем говорить о тенденции усиления роли государства в отрасли как заказчика и как участника рынка. <…> Все эти ситуации, разбалансировка могут привести к реализации идеи о создании государственного застройщика, если мы не найдем баланс интересов между бизнесом и государством», — сказал Алексеенко.

Депутат добавил, что нормализовать ситуацию на рынке недвижимости только за счет больших вливаний государственных денег не получится. «Бюджет на три года дефицитный — «залить» все деньгами мы не сможем. Нужно находить баланс. <…> [Нужно] выстроить такие правила игры, такое ценообразование, чтобы и бизнес мог работать, и решались социальные задачи», — пояснил он.

Недвижимость в октябре

По словам участников рынка, в октябре 2022 года на рынке недвижимости РФ сложилась сложная ситуация из-за снижения активности покупателей на фоне событий в мире и мобилизации в России.

Так, по данным «Циан», в октябре 2022 года экспозиция на первичном рынке московского региона выросла на 4% за месяц, превысив 100 тыс. лотов. При этом количество сделок на первичном рынке жилья в регионе упало на 36% по сравнению с сентябрем 2022 года.

В дополнение к этому в октябре 2022 года замедлился рынок жилищных ипотек. По сведениям Frank RG, объем выданных ипотек в РФ в октябре снизился на 12,8% к сентябрю 2022 года и на 10,2% к октябрю 2021 года — до 454,1 млрд рублей. Количество ипотечных кредитов в октябре против предыдущего месяца снизилось на 4,74%, в годовом выражении — на 19,19%. Снижение выдачи ипотек в октябре составило примерно 20%, констатировала и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В этих условиях выручка работающих в московском регионе девелоперов, по подсчетам «Циана», по итогам октября снизилась на 38% по сравнению с сентябрем — до 96,3 млрд рублей. 

Источник: ТАСС

#недвижимость
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

188
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
5
#недвижимость

В Москве будут отдавать под застройку заброшенные участки около промзон

В Москве будут отдавать под застройку заброшенные участки около промзон, рассказал в интервью РИА Новости заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов