Комментировать

Главгосэкспертиза разделит полномочия по оценке проектов, реализуемых в Москве без участия федерального бюджета

Новые особенности правого регулирования строительно-инвестиционной деятельности вводит Федеральный закон № 438-ФЗ от 4 августа 2023 года. В том числе закон вносит поправки в статью 4.2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», изменяющие условия проведения государственной экспертизы объектов капстроительства на территории города Москвы.

В части, относящейся непосредственно к деятельности Главгосэкспертизы России, принятые поправки дают возможность застройщику по своему усмотрению выбирать экспертную организацию для проведения государственной экспертизы, если их проекты удовлетворяют трем условиям: строительство предполагается на территории города Москвы, без привлечения средств федерального бюджета и они не относятся к числу объектов обороны и безопасности государства, объектов федеральных ядерных организаций.

При соблюдении всех вышеперечисленных требований проектную документацию и результаты инженерных изысканий могут рассматривать как Главгосэкспертиза России, так и уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации – в данном случае Мосгосэкспертиза.

Речь идет об объектах, указанных в пункте 5.1 части 1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и которые традиционно относятся к зоне ответственности Главгосэкспертизы России.

Федеральный закон, в том числе в части, относящейся к деятельности Учреждения, вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования – то есть с 1 февраля 2024 года, за исключением положений, которые вступили в силу со дня официального опубликования закона 4 августа 2023 года.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Источник: Главгосэкспертиза России

#законодательство #Москва
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#новые технологии

VR-технологии начали внедрять на стройках Москвы для инструктажа безопасности

VR-технологии для обучения правилам безопасности и тестирования рабочих начали внедрять на столичных стройках, сказал глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов
27
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»