Комментировать

Эксперты разработают стандарт проектирования деревянных модульных домов

Межведомственная рабочая группа по развитию технологий модульного строительства в РФ разработает свод правил по проектированию и изготовлению модулей зданий на основе деревянных конструкций. Об этом сообщил в понедельник директор по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения Владимир Стоянов.

«Члены межведомственной рабочей группы по развитию технологий модульного строительства в РФ от Ассоциации деревянного домостроения предлагают разработать свод правил, регламентирующий правила проектирования, строительства и эксплуатации модульных зданий с несущими деревянными конструкциями», — рассказал он.

По словам спикера, сегодня в отечественной нормативной базе отсутствует документ, регламентирующий возведение модульных деревянных зданий, не указаны требования к тому, какие технологии можно использовать (каркас, панели, стеновой брус), отсутствуют указания по проектированию узлов для транспортировки и монтажа модульных блоков, не указаны способы соединения модулей на строительной площадке — необходимость обеспечения герметичного соединения, не регламентируются теплотехнические характеристики зданий, в зависимости от их назначения.

При этом, по мнению Стоянова, развивая данное направление, необходим комплексный подход к отрасли, чтобы избежать избыточного количества нормативных документов. «В едином документе необходимо отобразить требования к конструкциям для всех типов зданий — жилые одноквартирные, многоквартирные, общественные, одноэтажные, многоэтажные», — подчеркнул он. Стоянов уверен, что вполне возможно разработать общий стандарт для модульных зданий и сооружений, который будет регулировать применение всех технологий и материалов: металла, железобетона, древесины.

Важнейшим документом по развитию модульного строительства должен стать ГОСТ, который будет регламентировать требования к изготовлению и приемке модулей (составных элементов) на основе деревянных конструкций. Требования к качеству производства модульных блоков, сформированные в единый государственный стандарт, позволят обезопасить потребителя от некачественной продукции, а производитель в свою очередь получит защиту от необоснованных претензий к качеству. Также новый ГОСТ призван ограничить доступ на рынок «серых» строителей, не обеспечивающих гарантией качества свою продукцию.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#проектирование #модульное строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

86
#проектирование

Altec Systems запустила онлайн-сервис по расчету инсоляции строительных объектов

Российская компания «Altec Systems» запустила онлайн-сервис Altec Insolations по расчету инсоляции и коэффициента естественной освещенности (КЕО). В среднем расчет одного окна ручным способом с применением инсоляционной линейки занимает 10 минут, а сервис за это время просчитывает 3 000 светопроемов
45
#проектирование

Актуализированный свод правил улучшит качество инфраструктуры улично-дорожной сети

Минстрой России уточнил требования свода правил 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования» (СП 396), в котором содержатся нормы проектирования объектов улично-дорожной сети для всех категорий улиц и дорог населённых пунктов