При проектировании помещений и прилегающих территорий нужно учитывать режим инсоляции и коэффициент естественной освещенности (КЕО) — облучение зданий солнечным светом. Это один из основных экологических факторов, который обеспечивает обеззараживание помещений и территорий за счет поступления ультрафиолетового излучения. КЕО показывает интенсивность естественного освещения в помещениях. Инсоляция и КЕО — это показатели, которые обеспечивает безопасные условия для проживания и пребывания человека. Основные требования в этой сфере сформулированы в ст. 10 Федерального закона № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в СанПиН 1.2.3685−21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Российская компания «Altec Systems» запустила онлайн-сервис Altec Insolations по расчету инсоляции и коэффициента естественной освещенности (КЕО). В среднем расчет одного окна ручным способом с применением инсоляционной линейки занимает 10 минут, а сервис за это время просчитывает 3 000 светопроемов.

До разработки сервиса инсоляцию считали тремя способами:

— Ручной расчет с использованием инсоляционных графиков;

— Программные комплексы;

— Плагины для Revit, ArchiCAD.

С такими расчетами проектировщики сталкивались с целым рядом сложностей. Плагины работали нестабильно, а их расчеты были неточны. А если проектировщик считал инсоляцию вручную, работа растягивалась на несколько недель.

Расчет инсоляции и КЕО нужен для разработки проектной документации, он относится к Разделу 3 «Архитектурные решения» (Постановление Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»). Объект не пройдет строительную экспертизу без соблюдения нормативных значений этих показателей.

Altec Insolations — web-сервис, который производит весь расчет в браузере напрямую из BIM-моделей. Модель из Revit конвертируется в формат GLB с помощью плагина Revit.Export. GLB — это открытый международный формат, похожий на IFC.

Cервис прошел экспертизу программного обеспечения и получил сертификат соответствия нормативным требованиям. Сейчас сервис интегрируется с Revit, но работа по интеграции сервиса с Renga уже идет.