Комментировать

Эксперты обсудили перспективы развития системы параметрического нормирования в строительстве

Под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергея Музыченко прошел круглый стол «Развитие системы параметрического нормирования в строительстве». Модератором дискуссии стал научный руководитель ФАУ «ФЦС», заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов.

Приветствуя участников круглого стола, замминистра отметил, что задача перехода на иную модель нормирования в строительной отрасли – формирование параметрической системы – заявлена и утверждена Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации на период до 2030 года.

«Развитие параметрической системы нормирования — стратегическая задача, которую Минстрой России последовательно реализует с 2020 года. Хочу подчеркнуть, что все планируемые изменения – это результат тщательного анализа и зарубежной практики, и, безусловно, богатейшего опыта советской и российской инженерной школы. Это не революционные преобразования, а планомерное движение вперед с опорой и максимальным учётом существующего регуляторного аппарата», — уточнил Сергей Музыченко.
Он также подчеркнул, что важными аспектами обсуждения с профессиональным сообществом сегодня являются: консолидация строительных норм с нормами санитарно-эпидемиологического благополучия и требованиями пожарной безопасности. Кроме этого, значимым вопросом для дискуссии является глубина интеграции градостроительных и строительных норм.

Продолжая тему анализа существующих в мире систем нормативного регулирования, Александр Неклюдов рассказал о результатах первого этапа научно-исследовательской работы, целью которой является определение методологии перехода на параметрическое нормирование в строительстве на территории Российской Федерации.

Спикер подчеркнул, что необходима совместная работа представителей профессионального сообщества для выработки понятий и методологии параметрического нормирования, функциональных положений (качественных характеристик в виде задач), формулирования эксплуатационных требований (количественные и качественные характеристики, свидетельствующие о решении поставленных задач).
В дискуссии о развитии системы параметрического нормирования также приняли участие руководители и представители профильных министерств и ведомств.
О механизмах учета требований санитарно-эпидемиологического благополучия при формировании системы параметрического нормирования в строительстве рассказал заместитель начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Станислав Башкетов.

Вопросы реализации принципов параметрического нормирования в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности обозначил в своём выступлении заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Андрей Макеев. Дискуссию продолжил председатель Правления Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин.

Возможности корреляции градостроительных и строительных требований уточнил в своем докладе руководитель группы научно-методического отдела ФАУ «ЕИПП РФ» Игорь Пеньевский.
Подводя итоги мероприятия, эксперты отметили важность продолжения конструктивного диалога в рамках серии круглых столов.

Источник: ФАУ «ФЦС»

#параметрическое нормирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#мероприятие

В Новосибирске обсудили переход на параметрический метод нормирования

14 февраля 2024 года в Новосибирске в рамках деловой программы Сибирской строительной недели при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялся круглый стол «Переход строительства на параметрическое нормирование, проблемы совершенствования отраслевой нормативно-технической базы»
132
#параметрическое нормирование

Дискуссия архитекторов завершила первый цикл круглых столов по обсуждению перехода к системе параметрического нормирования в строительстве

Первый цикл круглых столов «Система параметрического нормирования в строительстве: формирование и внедрение» прошел  на площадках ФАУ «ФЦС» и НОПРИЗ с 23 по 31 августа