Комментировать

Эксперты обсудили меры по решению проблемы кадров

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефим Басин предложил воссоздать советскую систему образования для решения кадровой проблемы в строительной отрасли. Кроме того, по его мнению, в каждом регионе нужно организовать ресурсные центры, оснащенные современным оборудованием, прогрессивными программами.

«В сложившихся условиях дефицит кадров нужно восполнять собственными силами, так как поставленные государством задачи по реализации строительных программ должны быть решены. Прошедший 2021 год, также был не простым, однако установлен рекорд по вводу жилья – 92,6 млн квадратных метров, в том числе половина из них — индивидуальное жилищное строительство. Все это стало возможным благодаря слаженной работе всего профессионального общества с национальными объединениями СРО и Минстроем России», — отметил он на расширенном заседании Общественного совета при министерстве строительства Красноярского края, которое состоялось 27 апреля 2022 года.

Ефим Басин подчеркнул, что перед отраслью, несмотря на трудности, стоят колоссальные задачи, которые подкрепляются конкретными инвестициями и нормативно-правовыми актами.

Председатель красноярского общественного совета Николай Глушков поддержал его, отметив, что без квалифицированных кадров невозможно достичь поставленных целей ни в жилищном, ни в социальном строительстве.

Секретарь Комиссии по профессиональному образованию, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева сообщила, что за последние три года более 140 тысяч студентов получили образование в строительных колледжах. Из них только 57 тысяч пришли работать по профессии. «Главные проблемы видим в том, что качество подготовки выпускников не всегда соответствует квалификационным требованиям отрасли, а строительные компании и образовательные учреждения отдалены друг от друга», — отметила она.

Руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Наталья Желанова, сообщила о планах по привлечению в строительную отрасль подрастающего поколения. «Необходима популяризация строительных профессий, создание привлекательных условий труда и заработной платы, сближение колледжей и работодателей, совершенствование образовательных программ, их ориентация на практику строительного производства», — подчеркнула она.

Министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко обратил внимание участников Общественного совета на то, что в настоящее время Правительством РФ обеспечиваются беспрецедентные меры поддержки строительной отрасли. Однако не у всех подрядных организаций есть квалифицированные специалисты, способные ими воспользоваться.

Источник: Новости СРО

#строительная отрасль #дефицит кадров
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#Минстрой

В Минстрое России обсудили основные перспективы цифровизации строительной отрасли

В Минстрое России состоялось заседание круглого стола по теме «Импортозамещение как дополнительная стратегия в отрасли городского хозяйства»