Комментировать

Банк ДОМ.РФ вступил в Ассоциацию ФинТех для перехода на новый уровень цифровизации

Банк ДОМ.РФ вступил в Ассоциацию ФинТех (АФТ). Это позволит банку выйти на новый уровень работы по цифровизации строительной отрасли и рынка финансовых услуг.

Одна из важных задач Группы ДОМ.РФ – цифровая трансформация строительного сектора и жилищной сферы в целом. Внедрение новых технологий нацелено на прозрачность и удобство всех процессов для граждан, снижение затрат бизнеса и государства. В рамках этой работы Банк ДОМ.РФ активно развивает рынок электронных закладных по ипотеке: при переходе на данную технологию оказывает кредитным организациям методологическую, технологическую и экспертную поддержку. Также ДОМ.РФ принимает участие в эксперименте, который реализует Банк России совместно с Росреестром и Минцифры России, по использованию технологии блокчейн для обмена данными при оформлении ипотеки между кредитными организациями и ведомствами.

«ДОМ.РФ поступательно повышает качество услуг на рынке жилья и ипотеки за счет развития технологий и разработки методологии по их внедрению как внутри компании, так и для отрасли в целом. Эта работа дает конкретный результат – крупнейшие банки с нашей поддержкой переходят на электронные закладные, что в конечном счете сказывается на привлекательности банковских продуктов. Вступление в АФТ для нас – это возможность масштабировать уже созданные ДОМ.РФ решения и разработать новые востребованные продукты. Для нас важен обмен уникальным опытом и накопленной коллегами экспертизой», – рассказал управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

Участие в АФТ открывает для Банка ДОМ.РФ новые возможности. В частности, банк будет интегрирован в процесс совершенствования электронного взаимодействия с государственными информационными системами и ключевые направления деятельности Ассоциации: развитие открытых API (Open API), технологии страхового рынка, удаленная идентификация и менеджмент цифровой идентичности, облачные сервисы.

Совместно с АФТ Банк России и ключевые участники финансового рынка занимаются созданием среды Открытого банкинга и разработкой механизмов внедрения Открытых API (открытых программных интерфейсов) в цифровую инфраструктуру российского финансового рынка. На площадке Ассоциации прорабатываются варианты продвижения и популяризации среды Открытых API, а также требования к информационной безопасности и моделям данных.

«Развитие технологий требует консолидации всех участников финансового рынка. На площадке Ассоциации мы разрабатываем подходы к внедрению инноваций, определяем перспективные направления, собираем и анализируем мнения ведущих игроков, в числе которых банки, страховые компании, платежные системы и финтех. Мы рады, что к нам присоединился новый участник, Банк ДОМ.РФ, который обладает высоким уровнем экспертизы в сфере ИТ-технологий», – прокомментировала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

Участники АФТ также занимаются формированием безопасной и конкурентной среды на финансовом рынке. Особое внимание уделяется развитию проекта Цифровой профиль (ЦП). Сервис был запущен в экспериментальную эксплуатацию Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Банком России и участниками Ассоциации ФинТех. Цифровой профиль позволяет финансовым организациям получать данные о клиенте (на данном этапе – о физических лицах), хранящиеся в государственных информационных системах. Обмен данными возможен только с согласия субъекта. В перспективе в ЦП будут включены и юридические лица.

Справочно:

АФТ – созданная в 2016 году площадка для взаимодействия банков, страховых и ИТ-компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, телеком-операторов, финтехов и регулятора. Учреждена по инициативе Банка России и ключевых участников финансового рынка.

Источник: ДОМ.РФ

#цифровизация #строительная отрасль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно