Комментировать

Для Ульяновско-Димитровградской агломерации будет сформирована единая градостроительная политика

Подведомственный Минстрою России ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» и Правительство Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках апробации разработанных в 2022 году институтом методик, направленных на формирование единой градостроительной политики в агломерациях.

Величайшими всемирными вызовами 21 века являются стремительный рост городов и сопровождающие его агломерационные процессы. Крупные города продолжают притягивать жителей, предлагая больше возможностей для образования, работы, досуга, общения и более высокого качества жизни. По оценке ООН, к 2035 году доля мирового населения, проживающего в мегаполисах с числом жителей десять миллионов и более, увеличится еще на 10%.

В 2022 году ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» в соответствии с распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2022 года № 971-р выполнило научные исследования, в результате которых были разработаны требования к составу и содержанию документа, направленного на формирование единой градостроительный политики в агломерациях. Это методики по определению и обоснованию границ агломераций, их градостроительного потенциала, система сквозных показателей, учитывающая положения документов пространственного, социально-экономического, отраслевого развития, а также методика мониторинга реализации документов, определяющих единую градостроительную политику в агломерациях.

Чтобы эти разработки стали действенным инструментом, способным обеспечить сбалансированное развитие территорий страны, к их обсуждению было привлечено экспертное сообщество. В 2022 году предложенные ФАУ «ЕИПП РФ» методики также рассматривались на совещании в Минстрое России с участием представителей Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Росреестра, АО «ДОМ.РФ», Российской академии архитектуры и строительных наук, органов власти Волгоградской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Свердловской областей и Красноярского края, а также Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Фонда «Центр стратегических разработок».

«Сейчас важно создать условия для реализации единой и эффективной градостроительной политики в агломерациях, которая должна стать мощным стимулом для устойчивого сбалансированного развития РоссииЭто одна из главных задач, которую предстоит решить в рамках федерального проекта «Развитие субъектов Российской Федерации и отдельных территорий», в соответствии с которым в 2023 году планируется апробировать разработанные методики на примере двух пилотных агломераций», — прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Одна из них – агломерация численностью более 500 тыс., но менее 1млн человек, центром которой является город Ульяновск. Она входит в число 41 агломерации, где согласно стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры» должны быть созданы условия для интенсивного экономического развития. В соответствии с принятым в документе разделением Ульяновско-Димитровградская агломерация отнесена к агломерациям первого порядка.

«Развитие агломераций – общемировая тенденция, нацеленная на повышение эффективности экономики в странах. Россия – не исключение. Чтобы создать единую среду качественной жизни для всех граждан независимо от административных границ, необходимо выработать эффективные подходы к агломерационному развитию. Наличие более развитой капиталоемкой инфраструктуры, более интенсивная динамика взаимосвязей между индустриальными системами, более насыщенный рынок труда, и, как следствие, формирование региональных активов, содействующих инновационному эффекту, – все это обуславливает привилегированную роль агломераций в экономическом развитии страны» — – отметила директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова.

Одна из главных задач предстоящей совместной работы – четко определить перспективные векторы успешного развития агломерации и наметить конкретные шаги, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе позволят дать ощутимый экономический и социальный эффекты.

«Ульяновско-Димитровградская агломерация является перспективным центром экономического роста для области и для страны в целом. Вклад, который она способна внести в рост российской экономики, составляет от 0,2% до 1% ежегодно. Правительство Ульяновской области еще в 2022 году организовало широкомасштабную работу по анализу агломерационных процессов, что формирует качественный задел для дальнейшей разработки в составе мастер-плана комплексных мероприятий градостроительного развития Ульяновско-Димитровградской агломерации», — подчеркнул губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Источник: Минстрой России

#градостроительство #регионы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#цифровизация

30 регионов присоединилось к использованию ИСУП ОКС в рамках пилотного проекта Минстроя России

ИСУП ОКС – это базовый элемент цифровой вертикали, представляющий собой единый сервис для хранения, обработки и аналитики информации об объектах для всех участников строительства. Оператором системы выступает подведомственный Министерству строительства и ЖКХ РФ «РосКапСтрой»
8
#градостроительство

368 тыс. обращений на получение госуслуг и сервисов в сфере строительства направили застройщики

32 услуги предоставляются через официальный портал мэра и правительства Москвы, 22 из них предоставляются только онлайн