Комментировать

BIM-гонка по вертикали

BIM-технологии стремительно наступают. В России так быстренько уже утвердили правила формирования и ведения информационной модели, идёт активная работа над обязательными стандартами для строительных объектов. Согласно мартовскому постановлению Правительства РФ, с 1 января 2022 года все объекты, возводящиеся за счёт бюджетных средств, должны быть реализованы с использованием BIM-технологий. А ещё через два года, то есть, с 2024 года начнётся внедрение BIM на всех объектах капитального строительства.

Планы на бумаге выглядят распрекрасно. Но что будет в реальной жизни? Готова ли строительная отрасль к внедрению новых технологий? Конечно, можно заниматься шапкозакидательством, бить себя в грудь пяткой и уверять всех, что мы выполним поручение Президента России. Собственно, так всегда и бывает. Как только Владимир Путинпровозгласит чего-нибудь глобальное, там, в рамках национальных проектов, «майских указов» или ещё как, так тут же все берут «под козырёк».

Хорошо, когда результаты достигаются. Но ни для кого не секрет, что так происходит далеко не всегда. И тогда начинаются процессы по спусканию темы «на тормозах» или по подгонке цифр и переписыванию планов. Причём, если случается какой-то провал, то особо никого не наказывают. Можно вспомнить пресловутые квадратные метры жилья, годовое задание по которым было не выполнено. Хотя от заветных 120-ти миллионов «квадратов» никто, вроде, не отказывается, но сроки сдвигаются.

Разве мы хотим, чтобы с внедрением BIM произошла такая же «петрушка»? Многие эксперты опасаются, что спешка ни к чему хорошему не приведёт. Надо ответить на вопрос, а готова ли отрасль для BIM-нововведений? Если крупные компании и госструктуры подходят к этой ситуации, имея уже определённый BIM-опыт, то у более мелких организаций такого опыта нет – им не надо было «заморачиваться» насчёт BIM. Теперь же от затрат на диковинные чудо-технологии им будет не отвертеться. А будут ли средства на это дело в, мягко говоря, не совсем стабильных финансовых условиях российской экономики, вопрос отнюдь не праздный. Ведь на внедрение BIM нужны ресурсы, и это не три копейки.

Кроме того, не стоит забывать про региональную специфику. В предыдущие годы в условиях отсутствия федеральной нормативной базы пробное развитие BIM шло по-разному. Поэтому, естественно, если сравнивать техническую оснащённость и количество готовых квалифицированных специалистов, допустим, в Москве с Санкт-Петербургом и в других субъектах, то очевидно, кто здесь будет впереди. Насколько затянется это выравнивание между регионами?

Конечно, хотелось бы произнести «по щучьему велению, по моему хотению», и BIM внедрится по всей России. И везде его будут использовать, и всё будет замечательно. Однако, как говорил известный киногерой, «меня терзают смутные сомнения». Как это начнёт работать, считай, через полгода, когда специалисты взвешенно закладывают на полный переход большинства заказчиков до 10-ти лет?

Источник: За-Строй.РФ

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
51
#BIM

BIM в законе

С 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным для заказчика, застройщика, техзаказчика и эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. Соответствующее постановление Правительства России № 331 от 5 марта 2021 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.