Комментировать

АЭР: эксперты по сметному нормированию должны иметь профподготовку в сфере экономики

Ассоциация экспертиз России (АЭР) предлагает изменить квалификационные требования к экспертам — специалистам  по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве. Кроме базового инженерного образования в сфере проектирования и строительства ОКС, специалисты, работающие со сметами, должны иметь подготовку в сфере экономики, считают эксперты АЭР.

Требования к уровню образования и направлениям подготовки специалистов, допущенных к аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий 24 ноября 2023 года обсуждали на заседании правления АЭР.

Основной доклад и предложения руководителей государственных экспертиз представила директор КГАУ «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Приморского края», председатель комитета АЭР по ценообразованию и сметному нормированию Анна Самойленко.

«Сметчик или специалист по ценообразованию и сметному нормированию — это специалист по определению стоимости строительства. Данная профессия находится на стыке строительства и финансов. В основную категорию сметчиков входят экономисты-сметчики и инженеры-сметчики», — сообщила Анна Самойленко, обосновывая предложения Ассоциации.

По результатам заседания правление направило в  Минстрой России проект поправок в нормативные акты, регулирующие вопросы государственной услуги по аттестации экспертов. В том числе, в ст. 49.1. Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Для реализации предложений Ассоциации экспертиз России также потребуется скорректировать перечень специальностей и дисциплин, подтверждающих профильность профессиональной подготовки специалистов, претендующих на выполнение работ по экспертизе проектов и соответствующее постановление правительства.

Отметим, что вопросы аттестации экспертов также обсуждали на прошедшем в тот же день с участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина IX Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы.

Источник: Правда о СРО

#сметные нормативы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

42
#сметные нормативы

Prefab элемент — cантехнический модуль — вошел в территориальные сметные нормативы 2001 (ТСН) для Москвы

Включение сантехнического модуля в ТСН 2001, как готового самостоятельного изделия, позволит застройщикам использовать данный префаб-элемент в проектировании и строительстве государственных, муниципальных объектов, включать его в сметный расчет, проходить государственную экспертизу и получать соответствующее бюджетное финансирование
345
#сметные нормативы

Актуализация отраслевой сметно-нормативной базы по ремонту и содержанию автомобильных дорог

В предлагаемой статье Рябошапка В.О. рассмотрел практические вопросы развития отраслевой сметно-нормативной базы и актуализации сметных норм по ремонту и содержанию автомобильных дорог, формирования сборников отраслевых сметных норм, а также проанализировал новый подход к структуре отраслевой СНБ
76
#Минстрой

Более 1300 новых и актуализированных сметных норм: Минстрой России утвердил изменения и дополнения в ФСНБ-2020

Минстрой России утвердил пятые по счету изменения и дополнения в федеральную сметную нормативную базу 2020 года. Соответствующие приказы, № 50/пр и № 51/пр, были подписаны главой Минстроя России Иреком Файзуллиным 9 февраля 2021 года.