Комментировать

Prefab элемент — cантехнический модуль — вошел в территориальные сметные нормативы 2001 (ТСН) для Москвы

Prefab элемент — cантехнический модуль — вошел в территориальные сметные нормативы 2001 (ТСН) для Москвы. Об этом «стройгазете» сообщили в компании Modulbau.

ТСН используются при составлении смет на строительно-монтажные работы, которые финансируются за счет средств городского бюджета города Москвы. Это цены на строительные работы, материалы, оборудование, технику и другие затраты. Теперь и для объемно-блочных конструкций высокой степени заводской готовности или префабрикатов определены сметные цены.

Александр Камаев, финансовый директор Modulbau:

«Включение сантехнического модуля в ТСН 2001, как готового самостоятельного изделия, позволит застройщикам использовать данный префаб-элемент в проектировании и строительстве государственных, муниципальных объектов, включать его в сметный расчет, проходить государственную экспертизу и получать соответствующее бюджетное финансирование».

Сметные нормативы в отличие от коммерческих цен имеют четкие методики для их разработки и формирования. Расценки на строительные, монтажные, ремонтные и другие виды работ определяются на основании статистических данных по ценам на данные работы, а также все материалы, эксплуатацию машин и механизмов, оборудование и т. п. Они очень близки к реальным фактическим затратам на выполнение строительно-монтажных работ. Эта база может стать отправной точкой для формирования начальной цены своих коммерческих предложений для всех строительных организаций, которые осуществляют свою деятельность не только в Москве, но и в других регионах.

Аркадий Каменев, коммерческий директор Modulbau:

«Самое важное в использовании этих нормативов в том, что город получает возможность четко формировать цены на строительную продукцию в рамках своего бюджета. Естественно, стоимость, которая отражается в указанных нормативах направлена на минимизацию затрат, при этом не в последнюю очередь учитывается вопрос качества выполняемых работ».

Кроме того, использование этих нормативов помогает сделать прозрачным ценообразование между всеми участниками любого инвестиционного проекта.

Источник: Строительная газета

#сметные нормативы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

54
#Минстрой

Более 1300 новых и актуализированных сметных норм: Минстрой России утвердил изменения и дополнения в ФСНБ-2020

Минстрой России утвердил пятые по счету изменения и дополнения в федеральную сметную нормативную базу 2020 года. Соответствующие приказы, № 50/пр и № 51/пр, были подписаны главой Минстроя России Иреком Файзуллиным 9 февраля 2021 года.
560
#ГЭСН-2020

В каких случаях производится или не производится корректировка расценок ФЕРм по массе оборудования?

Вопрос: Согласно пункту 5.8 Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр, затраты на монтаж оборудования, аналогичного по техническим характеристикам, условиям поставки и технологии монтажа с оборудованием, учтенным в единичных расценках и сметных нормах, на основе которых разработаны […]
69
#Главгосэкспертиза

В составе первого пакета дополнений в ФСНБ-2022 планируется значительное количество изменений сметных норм

о результатам обработки поступивших предложений к ФСНБ-2022 на портале ФГИС ЦС Главгосэкспертизой осуществляется подготовка первого пакета дополнений и изменений к новой сметно-нормативной базе. Дополнения и изменения, как ожидается, будут содержать значительное количество новых и актуализированных норм, в том числе разработанных Главгосэкспертизой России