Комментировать

Требования к цифровым информационным моделям как нормативный регулятор структурирования данных об ОКС

Анненко А. И., главный специалист ТИМ-отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы

В статье рассмотрены основные способы нормативного установления требований к цифровой информационной модели (ЦИМ), которые существуют на данный момент, проблемы, с которыми столкнулись участники градостроительных отношений в ситуации отсутствия федеральных унифицированных требований к ЦИМ, а также раскрыт один из методов установления таких требований через определение целей и задач разработки цифровой информационной модели.

Текущие задачи

Процесс внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) в 2022 году впечатляет. Минстрой Российской Федерации констатировал достижение всех плановых показателей цифровой трансформации строительной отрасли, поставленных на 2022 год. Особое внимание было уделено формированию цифровых компетенций и обучению навыкам технологий информационного моделирования, к которому были подключены все регионы России.[1]

Активно велась работа по совершенствованию законодательных и нормативных документов Правительства Российской Федерации и Минстроя Российской Федерации. Планы в части регулирования ТИМ на текущий год являются такими же масштабными: внесение изменений в федеральные законы и постановления Правительства в части регулирования ТИМ, разработка методических рекомендаций по формированию требований к цифровой информационной модели, разработка базовых национальных стандартов в сфере информационного моделирования, переход на ТИМ для всей сферы долевого строительства в полном объеме.

Перед строительной отраслью и участниками градостроительных отношений Правительством Российской Федерации были поставлены важные задачи: интеграция информационных систем всех регионов страны в единую цифровую вертикаль и переход на осуществление проектно-изыскательских, строительно-монтажных и эксплуатационных работ с применением ЦИМ в составе информационной модели объекта капитального строительства (далее – ИМ ОКС). Поэтому сейчас крайне актуален вопрос нормативного регулирования в сфере применения цифровой информационной модели в строительстве, в частности, установления требований к ЦИМ.

Требования к ЦИМ сегодня

На сегодняшний день, Градостроительный кодекс РФ закрепляет понятие ИМ ОКС,
при этом в нем не упоминается термин «цифровая информационная модель», так же,
как и в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 г. №331[2], устанавливающем случаи, в которых формирование и ведение ИМ ОКС обязательно.

Постановление Правительства Российской Федерации №1431[3] оперирует понятием «трехмерная модель», что в строительной отрасли воспринимается в качестве синонима «цифровая информационная модель».

Здесь важно отметить, что в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 года №1431 (далее — постановление №1431), устанавливающем состав ИМ ОКС, содержатся положения о том, что ЦИМ (трехмерная модель) является частью ИМ ОКС, если такое требование установлено соглашением или заданием на соответствующей стадии, однако в постановлении не определен точный состав и требования к ЦИМ. Исключением является этап осуществления архитектурно-строительного проектирования, где, если исходить из буквального толкования текста постановления №1431, трехмерная модель должна в полном объеме включать в себя графическую часть всех разделов проектной документации, поименованные
в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. №87 [4].

Данное обстоятельство не первый месяц вызывает вопросы у участников градостроительных отношений, использующих ТИМ, так как не вся графическая часть проектной документации нуждается в переводе в ЦИМ, кроме того, это требует больших трудозатрат, которые не имеют никакого экономического эффекта в будущем, поскольку полный перевод всей графической части проектной документации в ЦИМ никак не влияет на качество проектной документации для тех разделов, которые не нуждаются в представлении с помощью ЦИМ.

Помимо нормативных правовых актов существуют документы по стандартизации, устанавливающие правила формирования и ведения ИМ ОКС и ЦИМ в ее составе, например,
СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве.
Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла». Однако данный свод правил, как и все документы по стандартизации в сфере информационного моделирования носят добровольный характер применения.

В субъектах Российской Федерации существуют нормативные акты, определяющие требования к цифровой информационной модели ОКС, исполнение которых гарантирует прохождение государственной экспертизы в экспертных учреждениях соответствующих субъектов.
Регионов, где реализована подобная практика, не так много в масштабах страны. 
Примером может служить приказ Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 26 июня 2019 года № МКЭ-ОД/19-39 «Об утверждении требований к информационным моделям объектов капитального строительства, а также классификаторов для информационного моделирования».

Организации также могут выпускать локальные акты, устанавливающие требования к ЦИМ, однако такие требования будут действовать исключительно в пределах данной организации.

На уровне контрагентов заключаются специальные соглашения, в которых устанавливаются требования к ЦИМ, атрибутивный состав, правила именования файлов, требования к структуре ЦИМ и иные условия, которые необходимо учесть исполнителю ЦИМ. В зависимости от масштаба организации и финансового обеспечения инвестиционно-строительного проекта, устанавливаются требования, не поддающиеся какой-либо единой логике изложения.

Причина такого изобилия подходов к установлению требований к ЦИМ кроется в отсутствии единой формы документации в части ТИМ (технические задания на ЦИМ на различных стадиях, план реализации инвестиционно-строительного проекта с использованием информационного моделирования и др.).

Таблица 1. «Основные способы нормативного установления требований к ЦИМ ОКС в составе ИМ ОКС»

Нормативный актТерритория действия требованийОбязательность применения документа
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03 2021 г. № 331Российская ФедерацияАкт обязателен к исполнению в части формирования и ведения ИМ ОКС, но не устанавливает требования к разработке ЦИМ в ее составе.
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2020г. №1431Российская ФедерацияРазработка ЦИМ не обязательна, если требование отсутствует в договоре/соответствующем задании. Состав ЦИМ указан только на стадии проектно-изыскательских работ.
СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»Российская ФедерацияДокумент применяется на добровольной основе.
Требования к ЦИМ экспертных учреждений субъектов РФ для проведения государственной экспертизыСоответствующий субъект РФАкты обязательны к исполнению только при передаче ЦИМ в составе проектной документации для проведения государственной экспертизы.
Требования к ЦИМ после окончания этапа проектирования не описывается.
Акты имеют юридическую силу только в конкретном субъекте.
Локальные акты организацийСоответствующая организацияОпределяют требования к ЦИМ, разрабатываемые в конкретной организации.
Соглашения между контрагентамиТолько для лиц-участников соглашения
Требования к ЦИМ устанавливаются для конкретного инвестиционно-строительного проекта
Обязательны к исполнению.

Наиболее сложным на сегодняшний день остается вопрос установления обязательных требований к цифровой информационной модели на федеральном уровне. Следует иметь ввиду, что формирование и ведение информационной модели является обязательным лишь
в тех случаях, которые определены в постановлении Правительства Российской Федерации
от 05.03 2021 г. №331. Таким образом, не совсем ясно, как следует разграничить требования
в отношении случаев обязательного формирования и ведения ИМ ОКС, и необходимо ли дифференцировать требования к ЦИМ в других случаях. Кроме того, трудности установления требований к ЦИМ связаны с тем, что в отрасли отсутствует единое понимание способа описания требований к ЦИМ, так как существует несколько концепций, раскрывающих способы наполнения цифровой информационной модели информацией.

Знаем цели – установим требования

В соответствии со стратегией применения технологий информационного моделирования, отраженной, в том числе, в документах по стандартизации[5] для формирования и ведения
ИМ ОКС и ЦИМ в ее составе в соглашениях между контрагентами, должен быть предусмотрен специальный раздел «Цели и задачи применения технологий информационного моделирования».

В развитие этого был сформирован один из подходов к формированию требований к ЦИМ,
в соответствии с которым застройщик/технический заказчик устанавливает требования в зависимости от поставленных им целей разработки ЦИМ.

На сегодняшний день в разработке находится несколько способов реализации данной концепции.

Одним из таких способов является «сценарный» подход к формированию требований к ЦИМ
и заключается в следующем: формируется несколько сценариев применения ЦИМ, например, сценарий, согласно которому ЦИМ формируется для выгрузки технико-экономических показателей, или сценарий, согласно которому ЦИМ применяется для проверки на коллизии.

Недостаток данного подхода состоит в том, что достаточно трудно выделить типичные сценарии использования ЦИМ таким образом, чтобы в нем предусматривались возможности использовать ЦИМ для выгрузки не только той документации, которая указывается в сценарии, но и иной при необходимости. Также довольно трудно определить полный перечень атрибутивной информации, необходимой для выполнения сценария.

При таком подходе цифровая информационная модель наполняется атрибутивными данными «с опережением», то есть в ней уже присутствует избыточная информация, которая пригодится намного позже. Таким образом, констатируются высокие трудозатраты на стадии проектно-изыскательских работ.

Наибольшую популярность набирает идея о разделении целей и требований к ЦИМ на минимальные и расширенные в зависимости от того, какие цели ставит перед командой инвестиционно-строительного проекта застройщик/технический заказчик.

Согласно данной концепции, федеральный законодатель устанавливает минимально необходимые цели и минимальные требования к атрибутивному составу ЦИМ, которые
должны соблюдаться независимо от назначения ОКС и источника его финансирования,
а также расширенные цели, расширенные требования к атрибутивному составу ЦИМ ОКС соответственно данным целям, которые застройщик/технический заказчик может поставить перед исполнителем по своему усмотрению в зависимости от планов по использованию ЦИМ.

Апробирование концепции

Центром компетенций Департамента строительства г. Москвы совместно с СПБ ГАУ «Центр государственной экспертизы» разработана Методика формирования требований к ЦИМ ОКС для площадных объектов (далее – Методика). Методика содержит специальный раздел, где описаны минимальный и расширенный наборы целей, а также указаны соответствующие наборы параметров, которые должны быть в ЦИМ для достижения этих целей.

Минимальный набор целей требует наполнения ЦИМ конкретными и одинаковыми для всего набора группами параметров, подробно описанных в приложении. Всего, на четыре цели из минимального набора необходимо будет наполнить ЦИМ тремя группами параметров. Например, проверка на согласованность проектных решений различных разделов и получение основных технико-экономических показателей, предлагаемых в качестве минимально необходимых целей, требуют наполнения ЦИМ тремя одинаковыми группами параметров: «геометрия», «местоположение», «маркировка» (см. Таблица 2).

Таблица 2. Пример из таблицы «Минимальный набор целей применения ЦИМ ОКС» и соответствующих требований к набору параметров для реализации целей

При этом заказчик может выделить и другие цели сверх минимально необходимых, и тогда для их достижения потребуется наполнение ЦИМ иными группами параметров, помимо основных (см. Таблица 3). Например,если контрагент ставит в качестве цели календарное планирование, то ему необходимо наполнять ЦИМ следующими наборами параметров: «строительные параметры», «сметные параметры», «иные наборы».

Таблица 3. Пример из таблицы «Расширенный набор целей применения ЦИМ ОКС» и соответствующих требований к набору параметров для реализации целей

Методика будет апробирована в пилотных проектах Департамента строительства г. Москвы
в текущем году. С помощью нее застройщики/ технические заказчики должны разработать техническое задание на ЦИМ ОКС с указанием требований к атрибутивной информации в соответствии с целями разработки ЦИМ.

Выводы

Необходимость нормативного регулирования требований к ЦИМ ОКС очевидна ввиду того,
что на данный момент у участников градостроительных отношений, в особенности, осуществляющих деятельность в тех регионах, в которых не определены требования к ЦИМ нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, отсутствует единое понимание структуры ЦИМ и информации, необходимой и достаточной, в части отражения атрибутивных данных на различных стадиях жизненного цикла ОКС.

Вследствие отсутствия федеральных требований к ЦИМ, установленных в императивном порядке, и наличия в некоторых субъектах России региональных требований, отличающихся друг от друга, участники градостроительных отношений, использующие в своей деятельности ТИМ, не имеют представления о том, какой атрибутивный состав должен быть в цифровой информационной модели и как именно она должна быть структурирована для того, чтобы в обозримом будущем иметь возможность отражать корректную и полную информацию об ОКС.

В условиях наращивания темпов по цифровизации строительной отрасли необходимость установления единых требований к ЦИМ представляется очевидным выходом из ситуации неопределенности в данном вопросе. Так как сейчас ведется активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере информационного моделирования
в строительстве, целесообразно рассмотреть механизм закрепления требований к ЦИМ
в рамках данной деятельности, который сейчас представляется наиболее реалистичным.

На данный момент первым в «очереди» за изменениями — постановление №1431, так как срок его действия ограничен 1 марта 2023 года. В связи с этим, правила формирования требований
к ЦИМ могут быть указаны в тексте постановления №1431 в качестве обязательного к утверждению приказом Минстроя Российской Федерации документа, после чего будут разработаны и утверждены в установленном порядке.

Это важно и с точки зрения тех стратегических целей, которые определяет Правительство Российской Федерации перед строительной отраслью в части цифровизации[6], так как унификация требований к ЦИМ станет предвестником установления единообразия в части требований к той информации, которая в обозримом будущем будет обязательна к передаче
в государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности,
а также иные системы, задействованные в концепции «Цифровая вертикаль», активно развивающейся под контролем федеральных органов исполнительной власти.


[1]Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: официальный сайт. – Москва – URL: https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-podvel-itogi-tsifrovoy-transformatsii-stroyotrasli-i-zhkkh-za-2022-god-i-opredelil-p/

[2] Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 г. №331
«Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства».

[3] Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 г. №1431
«Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий».

[4] Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. №87 (ред.
от 27.05.2022) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

[5] СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла», СП 404.1325800.2018 «Информационное моделирование в строительстве. Правила разработки планов проектов, реализуемых с применением технологии информационного моделирования»
и др.

[6] «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года» (утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10. 2022 г. № 3268-р)

#цифровизация #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

30
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
25
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
16
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)