Комментировать

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Россия входит в тройку мировых лидеров по развитию цифровых технологий и активно развивает свои модели искусственного интеллекта (ИИ), отвечающие ее национальным интересам и имеющие свою специфику мышления. Об этом в ходе пленарной сессии форума Digital Almaty 2024 сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Председатель правительства РФ также рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров.

ТАСС собрал основные заявления Мишустина.

О российском GigaChat

  • При допуске ИИ-решений в критически значимые отрасли важно использовать модели, отвечающие собственным национальным интересам, «мы это учитываем«.
  • «Мышление искусственного интеллекта зависит от обучающего набора данных и отражает специфику страны происхождения. Так, в «мозгах» российского GigaChat и западного ChatGPT фактически разные картины мира. Разное понимание, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

О приоритетах России

  • Россия входит в число трех мировых лидеров, обладающих серьезными компетенциями в сфере цифрового развития.
  • Россия также продолжает внедрять цифровые решения во все сферы, в том числе на основе искусственного интеллекта. «За последние два года средний уровень его использования в отраслях экономики и госуправлении вырос в полтора раза».
  • Экономический эффект от внедрения технологий ИИ в России составляет около 1 трлн рублей, а к 2030 году превысит уже 10 трлн рублей. «Данный показатель добавит к ВВП почти 6%».
  • Приоритетами развития IТ в РФ являются запуск крупных проектов технологического суверенитета, так называемых мегапроектов, подготовка инженеров и внедрение цифровых технологий.

Что может предложить РФ

  • Страны, у которых нет собственных IТ-технологий и компетенций, рискуют попасть в информационную, политическую и экономическую зависимость от чужих разработок. «Сейчас актуальность этого возрастает, <…> технологические лидеры будут наращивать контроль над критическими системами в инфраструктуре».
  • Развитие ЕАЭС во многом зависит от сплоченности стран-участниц, их умения быстро и эффективно реагировать на изменения, от внедрения цифровых решений во все отрасли.
  • «Российские подходы и конкретные технологические и платформенные решения мы готовы передавать партнерам, делиться ими» — однако для использования в закрытом контуре. «То есть каждая страна должна, просто обязана сохранять суверенитет своих данных, общими являются только сервисы, ядра таких платформ».

Глобальные тренды для ЕАЭС

  • Странам ЕАЭС «важно учитывать глобальные тренды», например, локализацию производств. «Только следуя ему [тренду], государства могут гарантировать своим гражданам и бизнесу доступность товаров, сырья и технологий».
  • Второй тренд — это обеспечение надежности цепочек поставок и логистики. «Надо формировать условия для запуска проектов промышленной кооперации с дружественными странами».
  • Третий тренд — построение альтернативных расчетных институтов международной финансовой системы, так как действующие не учитывают интересы всех участников.
  • Четвертый тренд — внедрение инноваций, например платформенных решений, усиление киберзащиты, распространение генеративного искусственного интеллекта.
  • «Пятое направление — это построение интегрированных систем государственного управления».

Источник: ТАСС

#цифровизация #искусственный интеллект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
55
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
35
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»