Комментировать

Замминистра рассказал о задачах по совершенствованию законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия

Чёткая регламентация и прозрачность процедур при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия, а также оптимизация требований к ним – это ключевые задачи, достижение которых прорабатывается ведомством совместно со всеми заинтересованными федеральными органами власти и профессиональным сообществом. Об этом во время выступления на пленарной сессии международного форума «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре» в Казани сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. В начале мероприятия к присутствующим с видеоприветствием обратился вице-премьер Марат Хуснуллин. Затем участников поприветствовал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Также в публичной дискуссии участвовали председатель Комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ Сергей Пахомов, президенты НОПРИЗ и НОСТРОЙ Анвар Шамузафаров и Антон Глушков, председатель Союза архитекторов России Николай Шумаков.

«Без понятных и прозрачных правил в сохранении исторического облика городов будет непросто привлекать инвесторов, реализовывать проекты, повышающие архитектурную привлекательность, и использовать имеющиеся возможности для развития туризма. Кроме того, в них должен быть соблюден баланс, не только обеспечивающий должный уровень охраны объектов культурного наследия, но и позволяющий строить и реконструировать с предсказуемыми сроками и затратами. С этой точки зрения, наша ближайшая задача – это прийти со всеми заинтересованными органами власти и экспертами к единому видению и подходу в решении соответствующих вопросов», — сказал Сергей Музыченко.

По словам замминистра, у каждой процедуры должны быть чётко определены объект, сроки и порядок проведения. Действующее законодательство не всегда обеспечивает соответствие этому принципу и приводит к возникновению правовых коллизий и избыточных административных барьеров. Кроме того, это временами приводит к утрате объекта, в отношении которого долго не могут приступить к выполнению работ по сохранению объектов культурного наследия.

Так, согласование архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства подробно регламентировано. В процедуре соблюден необходимый баланс. Она не приводит к существенному увеличению инвестиционно-строительного цикла, но значительно расширяет возможности муниципальных властей по регулированию застройки в городах и других населённых пунктах.

На текущий момент, Минстрой России прорабатывает внесение пакета изменений в законодательство, которые позволят решить указанные вопросы, сократить сроки и стоимость реализации проектов по строительству и реконструкции без ущерба выполнению важнейшей задачи по сохранению объектов культурного наследия.

Международный форум «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре» проходит 3 – 4 июля в Казани и призван стать площадкой для обсуждения лучших практик и кейсов в сфере строительства и реконструкции на исторических территориях с целью выработки методических рекомендаций для внедрения в работу регионов и федерального центра.

Источник: Минстрой России

#законодательство #культурное наследие
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

50
#BIM

BIM на страже культурного наследия

Сегодня технологии информационного моделирования в первую очередь воспринимаются как инструмент для проектирования и строительства современных зданий. Но именно эта технология может стать настоящим подспорьем в вопросах реставрации и сохранения культурных объектов
30
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
29
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»