Комментировать

Замещение европейских товаров в стройотрасли РФ завершится до конца года

Процесс замещения европейских технологий и стройматериалов на китайские или турецкие в российской строительной отрасли завершится до конца этого года, считает глава Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) Александр Ручьев.

«Мы проанализировали ситуацию с технологиями и стройматериалами в стране, а также необходимость замещения европейских товаров. Выяснилось, что дефицита нет ни по одной группе товаров, только усложняется логистика и увеличиваются сроки доставки», — сказал Ручьев журналистам во вторник.

Он пояснил, что все необходимые стройматериалы и механизмы можно закупать в Турции и Китае.

«Фактически идет процесс «европозамещения». Стройка — отрасль инерционная, поэтому замещение в реализуемых и будущих проектах завершится до конца года», — сказал Ручьев.

При этом, по его словам, турецкие и китайские компании не планируют локализовывать свои производства в России.

«Занять освободившиеся ниши на рынке компании из Турции и Катая готовы, но у них нет планов создавать свои производства в России», — подчеркнул Ручьев.

Глава объединения отметил, что для развития отечественного производства стройматериалов и механизмов необходима финансовая поддержка заинтересованного бизнеса.

«Уверен в России есть Кулибины, которые хотят развивать собственное производство. Но под какой процент они могут получить кредиты на организацию производства? Нужна поддержка от государства, субсидирование этой отрасли», — подчеркнул Ручьев.

Другим способом развития отечественной стройиндустрии он назвал механизм стимулирования застройщиков.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке