Комментировать

Задачник для экспертов: слушатели «Экспертизы будущего 5.0» нацелены на улучшение взаимодействия участников строительства

В Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве (ЦВК) стартовал очередной, пятый, поток образовательного проекта Главгосэкспертизы России «Экспертиза будущего», направленного на развитие профессиональных и управленческих компетенций специалистов в области строительства.

Работники 40 организаций, среди которых есть представители госорганов, заказчиков, проектировщиков и строителей, в течение трех месяцев будут работать над командными проектами, касающимися технологий информационного моделирования (ТИМ), повышения качества проектной документации, результатов инженерных изысканий и экспертизы, функционирования Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) и в целом развития автоматизации, а также совершенствования ценообразования.

Подготовить почву

На открытии нового потока обучения в ЦВК руководители Минстроя России и Главгосэкспертизы в формате живого диалога обсудили со слушателями актуальные вызовы, которые стоят перед российским стройкомплексом и должны найти отражение в программе «Экспертизы будущего 5.0». Так, в ходе дискуссии первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил, что сейчас особое внимание уделяется импортозамещению в части программного обеспечения (ПО), оборудования и технологий. По его словам, основная задача ведомства на ближайшее время состоит в переструктурировании системы управления.

В свою очередь, заместитель главы ведомства Сергей Музыченко поднял тему о необходимости работы заказчика, проектировщика и строителя в едином информационном поле. «Уже много лет говорят о том, что взаимопонимание между участниками строительного процесса нарушено, что заказчики не слушают проектировщиков, а требования и тех, и других не понимают строители. Чтобы решить эту проблему, необходимо ликвидировать имеющиеся «серые зоны», которые возникают на поле их взаимодействия. Наша задача – подготовить для этого почву, – считает Сергей Музыченко. – Для решения этой проблемы необходима корректировка системы инвестиционно-строительного цикла с целью создания слаженного процесса реализации строительных проектов на всех его этапах, начиная с идеи и заканчивая эксплуатацией объектов».

Другой заместитель министра Константин Михайлик остановился на вопросах перехода на обязательное использование ТИМ для всех объектов капитального строительства с государственным участием: «В последние месяцы подход к ТИМ существенно изменился. Причина проста – основные западные вендоры, на которые опиралась строительная отрасль, ушли с рынка. Поэтому, начиная с марта, начался активный процесс разработки отечественных аналогов. Российские разработчики сконцентрировались на создании линеек программного обеспечения по различным направлениям строительства. Эти продукты не будут уступать по своему функционалу зарубежным».

Подойти творчески

Об изменениях, произошедших в последнее время в Главгосэкспертизе России, рассказал начальник учреждения Игорь Манылов. Он особенно выделил введение услуги экспертного сопровождения проектов, помогающей избежать многих серьезных ошибок проектировщиков, которые было бы невозможно исправить на более поздних этапах. «Основная тенденция заключается в том, что классическая экспертиза – то есть рутинные операции по оценке соответствия различным требованиям тех или иных технических решений – будет автоматизирована и перейдет в область анализа данных. Работа экспертов приобретет более комплексный и, я бы сказал, творческий характер. Они будут заниматься комплексным сопровождением. Для этого понадобятся высококлассные специалисты и мощные базы данных», – сообщил Игорь Манылов.

Выход на новый уровень

Тему необходимости кардинального изменения работы экспертов развил на состоявшемся в Казани всероссийском выездном совещании-семинаре Минстроя России и первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов. «Бесшовность процессов, оптимизация процедур, повышение качества проектной работы, улучшение стоимостных показателей инвестиционных проектов – это базовые задачи развития стройкомплекса, которые были поставлены перед нами президентом и правительством. Выполнение этих задач требует от нас полностью изменить алгоритм работы, поэтому мы сегодня делаем ставку на три ключевые составляющие и три опоры стратегии развития – это цифра, компетенции, люди», – заявил первый замначальника Главгосэкспертизы. Он отметил, что недостаточный уровень вертикальной интеграции ограничивает полноценный обмен данными и, следовательно, сдерживает цифровое развитие стройки. Система экспертизы переходит сейчас на работу с данными, и первым шагом к этому стало создание ЕЦПЭ, которая объединяет 83 региональные государственные экспертные организации.

Вадим Андропов напомнил, что с мая 2022 года возможность работать на этой платформе получили и негосударственные организации. Он сообщил, что за два года функционирования платформы выдано 15 530 заключений, число зарегистрированных пользователей возросло до 3 918 человек, а заявителей – до 17 847. На текущий момент в ЕЦПЭ загружено более 42,5 тыс. проектов и 2 млн файлов общим объемом свыше 5 терабайт.

По словам эксперта, огромный потенциал для управления данными и снижения издержек на всех этапах инвестиционного цикла заложен и в различных элементах машиночитаемого XML-формата документов. Он позволяет избирательно обрабатывать данные, автоматизировать проверку сметных расчетов на соответствие сметно-нормативной базе, поиск ресурсов-аналогов и применение актуальных нормативных поправок. С начала внедрения в 2021 году XML-схем выдано уже около 89 тыс. заключений экспертизы и свыше 347 тыс. локальных сметных расчетов. Общее время подготовки и регистрации заключения в ЕГРЗ сократилось почти в 40 раз, а машинный контроль круглосуточно обеспечивает проверку документов на соответствие требованиям более чем по 35 параметрам. Минстрой опубликовал уже 9 утвержденных XML-схем, в том числе машиночитаемый файл пояснительной записки – первого раздела проектной документации, содержащего основные данные об объекте. Сейчас готовятся к публикации XML-схемы паспорта типового ОКС и сводного сметного расчета, планируется разработка XML-схемы задания на проектирование, результатов инженерных изысканий, иных разделов проектной документации, а также исходно-разрешительной документации. «Таким образом, уже к 2024 году мы должны завершить процесс интеграции данных и обеспечить выход на новый уровень их анализа и обработки», – уверен Вадим Андропов.

Александр Ломакин, первый заместитель главы Минстроя России:

«Сложные времена дают нам дополнительный толчок в развитии. Паники нет и не будет, мы продолжаем четко выполнять поставленные правительством задачи»

Справочно:

Первый этап образовательного проекта «Экспертизы будущего» в 2018 году проводился только для работников Главгосэкспертизы России. Начиная с третьего набора, к проекту присоединились региональные организации госэкспертизы. Четвертый этап собрал всех участников инвестиционно-строительного процесса. «Экспертиза будущего 5.0» объединила представителей организаций, реализующих все этапы жизненного цикла объекта капитального строительства.

180 представителей заказчиков строительства, проектировщиков и строителей из 17 городов РФ принимают участие в «Экспертизе будущего 5.0»

Источник: Главгосэкспертиза России

#экспертиза #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
2
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
35
#ТИМ

«Помноженные на ноль»: как застройщики представляют переход на российский ТИМ

11 октября в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Обязательный переход на ТИМ — достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Организатор круглого стола – телеграмм-канал «Все о стройке»