Комментировать

ВТБ хочет внедрить чек-лист стройэкспертизы с учетом применения ТИМ

ВТБ хочет разработать и внедрить базовый чек-лист строительной экспертизы с учетом применения технологий информационного моделирования (ТИМ), чтобы ускорить принятие решений по финансированию банками, заявил в пятницу руководитель департамента залогов – старший вице-президент ВТБ Антон Вовк.

«Мы поставили перед рабочей группой следующую основную ключевую задачу – это стандартизация. В том числе, разработка базового чек-листа строительной экспертизы, которой мы планируем проектировать с требованиями ЦБ для того, чтобы все участники банковского сообщества принимали вот этот вот базовый чек-лист, который мы хотели бы внедрить и синхронизировать с ТИМом, с тем, (…) чтобы благодаря ТИМу банки получали ту информацию, которая им была бы полезна для быстрого принятия решения по финансированию», — сказал Вовк на второй отраслевой стратегической сессии Минстроя России и ДОМ.РФ «Переход на ТИМ для застройщиков».

Он уточнил, что по инициативе ВТБ создана рабочая группа, которая должна разработать чек-лист. В нее входят ВТБ, ДОМ.РФ, Сбер и Национальное объединение технологических и ценовых аудиторов.

По словам старшего вице-президента ВТБ, стандарт планируют подготовить к концу года.

Вовк добавил, что ВТБ может рассмотреть идею поддержать застройщиков, которые переходят на ТИМ. Например, можно подумать о снижении ставки для таких застройщиков или, минимизировав риски, о схемах финансирования.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

Переход всей отрасли на ТИМ должен был начаться с 1 января 2023 года. Однако отрасль не была готова к этому. Следующий срок – 1 июля 2024 года.

ТИМ предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#экспертиза #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

33
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
19
#ТИМ

«Дом.РФ» запустил курс «ТИМ-проектировщик» для старшеклассников

Цифровая академия «Дом.РФ» запустила бесплатный онлайн-курс «ТИМ-проектировщик» из профориентационного цикла «Профессии будущего в строительстве» для учащихся 8-11 классов и студентов колледжей
55
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»