Комментировать

Верховный суд об уменьшении размера обеспечения исполнения контракта

Определение ВС РФ от 28.04.2023 № 305-ЭС23-4887 по делу №А40-106164/2022

Ситуация

Заказчик и Подрядчик заключили контракт на строительство объекта. Условиями закупки предусмотрено обеспечение исполнения контракта, которое было предоставлено Подрядчиком.

Подрядчик выполнил часть строительных работ, подписав с заказчиком акты КС-2. 

Позже он предложил Заказчику снизить размер обеспечения — предоставить новую гарантию на меньшую сумму. По закону это можно сделать, но при соблюдении ряда условий — ч. 7 – 7.3 ст. 96 44-ФЗ. 

Получив отказ Заказчика, Подрядчик обратился в суд.

Позиция судов

Три инстанции поддержали позицию Заказчика.

Аргументы

1. Уменьшить обеспечение можно, если Заказчик принял ряд работ. Но при этом в контракте нужно предусмотреть:

  • приемку исполнения работ по частям;
  • этапы его выполнения;
  • содержание работ, составляющих конкретные этапы, в отношении которых и по завершении которых установлена обязанность ответчика обеспечить их приемку.

Этого сделано не было.

2. По условиям контракта подписание актов КС-2 — промежуточная приемка. Подрядчик отражал в них лишь общий результат за период времени, а не сдавал отдельный этап или вид работ.

Выводы судов основаны на правовых позициях, изложенных в п. 18, 27 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утвержден Президиумом ВАС РФ 28.06.2017).

Позиция Верховного суда

Решения нижестоящих судов оставить в силе.

Источник: Всё о стройке

#законодательство #контракт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#строительство

«Моспроект-3» займется строительством метро в Красноярске

Группа "Моспроект-3", реализующая инфраструктурные проекты в Москве и регионах, проведет работы по созданию в Красноярске линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта
42
#законодательство

Акт, подтверждающий работы по строительству и реконструкции, дополнен графами о блокированной застройке

Минстрой России Приказом №285/пр от 24.04.2024 представил новую форму документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства
36
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше