Комментировать

В Забайкалье планируют создать два промпарка по производству стройматериалов

Промышленные парки, где будут производить строительные материалы, создадут в Чите и Краснокаменске Забайкальского края. Об этом сообщила пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Производство строительных материалов в регионе обсуждалось во время рабочей поездки в Забайкалье полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В понедельник он посетил промышленный комплекс по производству стройматериалов в Чите, включающий кирпичный завод, завод железобетонных изделий (ЖБИ) и завод ЖБИ безопалубочного формования.

«Губернатор Забайкальского края Александр Осипов доложил Юрию Трутневу о планах по увеличению производства строительных материалов в крае, поскольку сейчас в регионе практически полностью отсутствует данная индустрия. Были представлены проекты по созданию промышленных парков «Кенонский» в Чите и «Красный Камень» в Краснокаменске. Строительство парка в Чите развернется в 2022-2023 годах. На первом этапе планируется возведение завода железобетонных изделий крупнопанельного домостроения», — говорится в сообщении.

На втором этапе здесь планируется строительство завода по выпуску бетона, сухих строительных смесей и минеральной ваты. Индустриальный парк станет базой для десятка предприятий, а также обеспечит работой более 300 человек, резиденты парков смогут воспользоваться преференциями ТОР «Забайкалье» и ТОР «Краснокаменск». «Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой рассмотреть возможность выделения финансирования на разработку проектно-сметной документации для двух промпарков. Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России рассмотреть обращение региона и представить свои предложения», — сообщила пресс-служба.

Весной в промышленном комплексе начал работу завод ЖБИ безопалубочного формования, производственная мощность которого составляет 120 тыс. кв. метров в год. Инвестиции в предприятие превысили 250 млн рублей, для его запуска Фонд развития промышленности выделил льготный заем в размере 145 млн рублей, что позволило приобрести технологическую линию безопалубочного формования железобетонных изделий мощностью 25 тыс. куб. м. железобетона в год. Линия позволит производить новые для региона изделия для строительства массового жилья, в частности, забивные сваи, балки, колонны и плиты. Новое оборудование снизит затраты на электроэнергию и уменьшит отходы производства, а также позволит повторно использовать бетон и воду, оставшиеся после производственного цикла, что ускорит и удешевит строительство.

Кроме того, в промышленном комплексе работают предприятия компании «Мир» — Читинский керамический завод и завод по производству ЖБИ. На керамическом заводе создана своя лаборатория строительной керамики, обеспечивающая ежедневный контроль качества глинистого сырья и конечной продукции. Производство ЖбИ ведется в соответствии с действующими ГОСТами и технологическими регламентами. Также был представлен инвестиционный проект по строительству завода крупнопанельного домостроения. Его планируется запустить в 2023 году, производственная мощность составит 100 тыс. кв метров в год, планируется создать 450 рабочих мест. 

Источник: ТАСС

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке