Комментировать

В Тюмени досрочно построили первый умный дом

В Тюмени досрочно сдали в эксплуатацию многоквартирный дом в жилом комплексе цифрового формата. Завершить стройку на несколько месяцев раньше срока удалось благодаря сочетанию механизмов института развития ДОМ.РФ. Введённый в строй корпус — первый жилой объект, построенный в России с помощью инфраструктурных облигаций.

В минувшие выходные подивиться на «уникальный» объект приехали полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев, замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, губернатор Тюменской области Александр Моор и управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

Строительство первого дома в ЖК «Домашний» компания «Страна Девелопмент» начала в конце прошлого года — на федеральной земле, полученной через аукцион ДОМ.РФ. В ДОМ.РФ не только подобрали участки для застройки, но и вместе с властями города разработали и утвердили проект планировки территории. Это ускорило процесс получения застройщиком разрешений на строительство – за год были получены  разрешения на пять многоквартирных домов и многоэтажный паркинг (всего в «Домашнем» будет 24 дома общей жилой площадью 400 тыс. кв. м). На строительство первой пятёрки Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование (19 млрд рублей). После ввода первого дома застройщику раскрыли счета эскроу на 1,64 млрд рублей.

Инфраструктурные облигации использовали для финансирования строительства газовой котельной, газопровода, сетей водоснабжения и водоотведения, магистральных и внутриквартальных дорог. Сумма инфраструктурного займа составила 0,7 млрд рублей, часть уже погасили за счет раскрытых счетов эскроу. Таким образом, проект в Тюмени также стал первым, по которому был осуществлен возврат денег в рамках механизма.

«Форма поддержки в виде инфраструктурных облигаций стартовала более года назад, сегодня уже более 30 регионов участвуют в этом процессе. Средства выделяются на социальную, транспортную, инженерную инфраструктуры внутри проекта, внутри стоимости квадратного метра, как в этом проекте при комплексном освоении территории, либо возврат через тариф, если это концессионное соглашение. Это длинные недорогие деньги по ставке, не превышающей 4,5%. В федеральном бюджете предусмотрены средства на компенсацию процентов по инфраструктурным облигациям, а у регионов есть возможность не предоставлять гарантии под такие проекты», – «продвинул» механизм облигаций замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Источник: Новости СРО

#умный дом
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#умный дом

«Умный дом» ориентируют на российское оборудование

В правительстве хотят обязать застройщиков при строительстве жилых и промышленных зданий, оснащаемых элементами «умного дома», использовать отечественное оборудование интернета вещей (IoT)
15
#умный дом

В России насчитывается более 237 проектов «умных городов»

По словам зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, проект ориентирован на человека и направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан
8
#умный дом

Депутаты и застройщики поддержали законодательное введение тарификации оплаты услуги «умный дом». Ряд экономистов сомневается

Инициативу НОЗА и ЕРЗ.РФ поддержали представители девелоперского бизнеса и ряд парламентариев, а вот у некоторых экономистов и представители IT-сферы другое мнение