Комментировать

«Умный дом» ориентируют на российское оборудование

В правительстве хотят обязать застройщиков при строительстве жилых и промышленных зданий, оснащаемых элементами «умного дома», использовать отечественное оборудование интернета вещей (IoT) . Минпромторгу уже поручено сформировать соответствующий реестр и подготовить поправки в Градкодекс. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совместного совещания Минэкономразвития, Минстроя и Минпромторга, прошедшего ещё 6 октября.

О том, что «вопрос находится в проработке», изданию подтвердили в Минэкономразвития. При проектировании промышленных и жилых зданий застройщиков действительно могут обязать использовать исключительно отечественное профильное оборудование. Речь идёт и о российских устройствах интернета вещей (датчиков пожарной безопасности, домофонов и т.д.).

Это уже не первая попытка регуляторов стимулировать рост спроса застройщиков на российское IoT-оборудование, отмечает «Ъ». С начала года в Минцифры разрабатывают «стандарты умного дома», ориентированные на российских производителей.

В то же время эксперты «Ъ» считают, что отечественные производители с такой масштабной задачей пока не справятся, и ограничивать застройщиков в использовании импортного оборудования не эффективно, и даже вредно.

«На российском рынке достаточно простого IoT-оборудования, например, интеллектуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Но будущее за системами, которые могут использоваться при проектировании и строительстве, и с этой точки зрения российский рынок очень мал, а поставщики IoT-систем — небольшие стартапы», – отмечает совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.

Чтобы российские производители сумели справиться с запросом девелоперов на IoT-решения, необходимы вложения в подготовку квалифицированных кадров и создание новых производств, считают эксперты «Ъ». А вот запретительные меры «на данном этапе нецелесообразны», тем более, что и в отечественном IoT-оборудовании микросхемы всё равно китайские. Проектирование и производство IoT-оборудования на отечественных компонентах приведет к удорожанию конечных продуктов, и поэтому «важно не зарегулировать область до того, как будут созданы условия для развития полностью российских решений».

Источник: Новости СРО

#умный дом
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#умный дом

В России насчитывается более 237 проектов «умных городов»

По словам зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, проект ориентирован на человека и направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан
8
#умный дом

Депутаты и застройщики поддержали законодательное введение тарификации оплаты услуги «умный дом». Ряд экономистов сомневается

Инициативу НОЗА и ЕРЗ.РФ поддержали представители девелоперского бизнеса и ряд парламентариев, а вот у некоторых экономистов и представители IT-сферы другое мнение