Комментировать

В стройкомплексе нужно начинать глобально планировать и перестать глобально врать

22 сентября прошел Международный форум по строительству и проектированию, организованный СРО «Уральское объединение строителей», «Лига проектных организаций», федеральной торговой площадкой «Тэк-торг» при поддержке Минпромторга РФ.

Своими впечатлениями с коллегами поделилась директор по развитию «К4» Елена Колосова:

— Среди множества подобных мероприятий этот Форум, на мой взгляд, занял особенное место. Был дан глубокий анализ текущих проблем государственных и коммерческих застройщиков, генеральных подрядчиков и проектировщиков, застройщиков индустриальных парков и производителей оборудования. Понятно, что промышленные стройки испытают жесткий дефицит технологического оборудования и тяжелой крановой техники. Это общая проблема, и докладчики не стали терять время на обсуждение очевидных вещей. Акцент был на другом: необходимости хорошо проработанного обоснования инвестиций, основных технических решений (ОТР), возврате головных проектных институтов… Учитывая нехватку оборудования, запчастей, строительной техники, лаков, красок, специальных материалов, квалифицированных строительных и проектных организаций, прежде всего, нужно честно разобраться, что есть, а чего действительно не хватает, выстроить государственные приоритеты, сформировать программу по восстановлению промышленности, сбалансированную с точки зрения приоритетов страны и с учетом всех отраслей, основанную на реальности и лишенную иллюзий. Как это было сделано ровно 100 лет назад в 20-ые годы прошлого века. Слово «Госплан» за этот день звучало не единожды.

Возьмемся за руки?

Пожалуй, впервые тезис о необходимости партнерских отношений между застройщиками и подрядчиками прозвучал на Форуме не только из уст строителей, но и их заказчиков. Застройщики, работающие за средства госбюджета, сетовали на законодательные ограничения, не позволяющие мотивировать подрядчика на сокращение сроков или экономию бюджета.

 Колоссальная забюрократизированность процедур, внушительный штат контролеров и проверяющих, следящих за действиями всех участников проектирования и строительства, требует наличия адекватного персонала, готовящего бесконечные отчеты, ответы и прочие справки. Этот персонал «сидит в накладных», а процент накладных расходов из года в год сокращается. Прозвучало совершенно логичное предложение: приняли решение, выделили деньги – дайте сначала построить, потом проверяйте. Будут найдены ошибки и злоупотребления – наказывайте по всей строгости, но сейчас дайте работать!

Застройщик и проектировщик друг друга стоят?

Дополнительные временные и финансовые издержки, возникающие из-за недостатка исходных данных при разработке проектной документации – старая тема. Как следует из Аналитического отчета ФАУ «Главгосэкспертиза», Застройщики могли бы существенно улучшить результат, если бы предоставляли проектировщикам более качественную ИРД: полную и без противоречащих документов. Застройщикам также следует улучшить проработку обоснования инвестиций, особенно повысить качество исходных данных для его разработки; обеспечить готовность инженерных изысканий, обследования технического состояния до начала проектирования, актуальные (не просроченные) ТУ на подключения. Отсутствие возможности выбирать оборудование в процессе разработки ПД, с одной стороны, приводит к проектированию неконкурентоспособных объектов, с другой стороны, к огромному объему перепроектирования по мере проведения конкурсных процедур. Что вместе с ПОС, разработанным без исходных данных от генерального подрядчика, ставит Застройщика в полностью зависимое положение. Выбранный генподрядчик всегда может сослаться на изменения в проекте и требовать повышения объемов, а значит, и продолжительности, и бюджета.

Жизнь проектировщика тоже «не сахар». Работники интеллектуального труда отчетливо видят бессмысленность своей деятельности. Ведь неизбежность существенной переработки проектных решений после выбора оборудования резко снижает мотивацию их деятельности. При этом существенные налоговые нагрузки приводят к тому, что отраслевые проектные институты держат на уровне нулевой прибыли или даже демонстрируют убытки, а независимые проектировщики стараются максимально работать с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. При этом в упомянутом выше отчете ГГЭ четко сформулированы причины снижения качества проектной документации:

  • выполнение работ проектными организациями, не имеющими в штате специалистов с достаточным опытом в конкретной отрасли промышленности;
  • большой объем субподряда и низкое качество управления подрядом;
  • привлечение непрофильных проектных организаций, не имеющих опыта в специфических вопросах;
  • большой объем изменений, привносимый застройщиком в процессе проектирования и экспертизы, а также неоправданное сокращение продолжительности проектирования.

В результате мы имеем страшные цифры: ошибки в технических расчетах, которые могут привести к техногенным авариям, содержатся в 28% документации, рассмотренной Главгосэкспертизой в 2021 г!

Конечно, не был обойден и вопрос информационного моделирования. Неясные цели, противоречивые требования, необходимость расширения штата без источника его финансирования, неготовность проектных организаций… А самое главное, неготовность системы ценообразования к прозрачной увязке физобъемов, трудозатрат и стоимости. Все эти факторы не обеспечивают условий для принятия положительного решения о полномасштабном применении информационного моделирования. Неготовность российских программных продуктов к решению задач промышленного строительства также усложняет и без того непростую текущую ситуацию.

 Байки из Минпромторга

На фоне этих обсуждений выступление представителя Минпромторга РФ выглядело неожиданно. Обозначив стратегические цели развития строительной отрасли и ЖКХ, в которых промышленные строители себя не увидели, докладчик сделал вывод о доле импортных строительных материалов, не превышающей 4%, и высоком уровне зависимости от импорта только в премиальном сегмента рынка (сантехника и керамика). Чтобы не быть голословной, пристыковала два слайда из доклада. Очень надеемся, что Минпромторг подключится к телеграм-каналу Форума (https://t.me/icid2022)  и прочитает комментарии и к своему, и другим докладам. С другой стороны, Минпромторг, по крайней мере, высказал свою позицию, тогда как в Минстрое РФ не нашлось времени даже выступить на Форуме, и тем более, чтобы лично дать свои комментарии на сложившуюся ситуацию и высказанные предложения.

Суммируя все доклады и их обсуждения, текущую ситуацию можно рассматривать как несбалансированный механизм, приводящий к задержкам, разрывам и увеличению продолжительности и стоимости строительства. Что нужно сделать, чтобы выполнить поручение Правительства о сокращении сроков:

1. Учесть интересы промышленного строительства в стратегии развития строительного комплекса и определить целевые ориентиры, увязанные с экономической стратегией страны.

2. Минимизировать все оформительские и разрешительные процедуры, четко сформулировав требования, условия их достижения и процедуру принятия.

3. Создать условия для мотивированной деятельности участников строительных проектов на сокращение продолжительности строительных проектов:

a. Долгосрочные программы развития предприятий и отраслей, ведущие к устойчивому уровню плановой загрузки проектных, строительных и машиностроительных предприятий на годы вперед.

b. Смещение главенства критерия минимизации цены на конкурсах в сторону наличия технологий, оборудования, опыта реализации подобных проектов, гарантий продолжительности и стоимости выполнения работ.

c. Возвращение темы головных проектных институтов по отраслям промышленности, развитие инжиниринговых компаний, в том числе за счет снижения налоговой нагрузки на компании, зарабатывающие инженерными компетенциями, по типу ИТ-компаний.

d. Пересмотр системы ценообразования с целью перехода от приоритета освоения бюджетных средств к приоритету зарабатывания прибыли участниками проекта за счет экономии резерва на риски, заложенного в бюджет.

e. Кратное снижение стоимости привлеченных денег под проектное финансирование.

4. Прозвучал замечательный тезис про переход к партнерским отношениям Застройщик – Подрядчик. Усилим. Участие в строительных проектах должно быть выгодно всем участникам от инвестора и застройщика до последнего исполнителя работ, будь он проектировщиком, строителем или поставщиком. Все они должны быть заинтересованы в достижении сроков и экономии ресурсов при обеспечении качества работ.

Резолюция Форума будет направлена в Министерства. О полученных ответах будем информировать профессиональное сообщество.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#Форум
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#строительство

В Москве пройдет III Ежегодный отраслевой форум «Управление строительством в России. Современные практики и технологии»

Форум станет площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения вызовов, с которыми сегодня столкнулись инвесторы, девелоперы, проектно-строительные и инжиниринговые компании, и обмена лучшими практиками и компетенциями при реализации инвестиционно-строительных проектов в условиях меняющейся реальности